Donnerstag, 28.03.2024:

FCO II - SV 62 Bruchsal II 0:2 (0:1)

FCO: Rene Rausch, Roman Spitzer, Rico Schultheiss (25. Kevin Schneider, 74. Andre Fernandes), Nico Scheuring, Marcel Ziegler, Jan Bayer (64. Benedikt Oberle), Nicolas Bolich (51. Daniel-Marius Bora), Lars Stindl (83. Alexander Zlatovcen), , Hossain Hossaini, Patrick Mann, Enrico Maßfeller. Ersatz: Silas Fuchs, Ralf Krüger.

Torschützen: 0:1 (43.) Mohr, 0:2 (65.) Mohr.

Am Gründonnerstagabend legten die Gäste aus der Bruchsaler Südstadt unserer Zweiten zwei Ostereier in Form von Gegentoren ins Körbchen und nahmen dafür drei Auswärtspunkte mit. In einem ausgeglichenen 1. Durchgang trafen die Brusler spät zum 0:1, durch eine überlegen gestaltete 2. Spielhälfte verdienten sie sich dann den Sieg redlich.

Wie immer geriet schon die Kaderzusammenstellung zum Kunststück. Kurzfristig freigemacht, saß auch erstmals Ralf Krüger mit auf der Bank – herzlich willkommen im Team! Immerhin gelang es Trainer Markus Wagner und Co-Spielertrainer Jan Bayer 18 Mann zu nominieren, allesamt fit waren diese aber nicht gerade. Wie meinte es Trainer Wagner jedoch zuletzt zurecht: „Jammern gilt nicht!“

So gingen unsere Cracks vor für ein C-Klassenspiel ansprechender Zuschauerkulisse auf dem schwer bespielbaren Trainingsplatz motiviert ins Spiel und wollten dem als Favorit angereisten Tabellendritten entsprechend Paroli bieten. Dies gelang in Hälfte 1 auch gut. Die Gäste hatten vom Anpfiff weg zwar etwas mehr Ballbesitz, fanden aber keinen Schlüssel, um das FCO-Defensivschloss zu knacken. Unser Team stand sicher und kompakt. Bis zur 20. Minute dauerte es, bis unsere Mannschaft erstmals selbst im Ansatz gefährlich vor des Gegners Tor auftauchte. Bei einem langen Ball in die Spitze war der aufmerksame Gästekeeper aber vor dem nach zuletzt 2 Spielen Sperre wieder spielberechtigten Enrico Maßfeller am Ball. Zwei Minuten danach unsere Elf auch erstmals im gegnerischen Strafraum. Hussein Husseini versuchte es hier mit vollem Risiko, der Ball landete aber im Seitenaus anstelle in Richtung Tor. In Minute 25 schlug einmal mehr das Verletzungspech zu. Rico Schultheiss musste runter und Kevin Schneider, selbst angeschlagen, rückte positionsgetreu neben dem gerade erst nach Verletzung zurückgekehrten Nico Scheuring in die Innenverteidigung. Unser FCO konnte nun immer öfters Offensivakzente setzen und kam in der 26. Minute zur bis dato besten Chance im Spiel. Maßfeller mit gutem Ball in den Lauf von Kapitän Patrick Mann. Dieser kam links im Strafraum aus spitzem Winkel zum Abschluss, der Torhüter war aber per Fußabwehr zur Stelle. Kurz darauf Maßfeller in der Box, sein Schuss wurde aber zur Ecke geblockt. In er 29sten wieder Maßfeller im Sechzehner, hier mit gutem Dribbling, aber mit vereinten Kräften konnte die Hintermannschaft des SV 62 die aufkommende Gefahr bereinigen. An diese beste FCO-Phase schloss sich dann aber in Minute 34 auch die erste dicke Chance für die Gästemannschaft an. Nach einer zu kurzen Abwehr eines Flugballs kam Angreifer Mohr vom ca. Elfmeterpunkt aus frei zum Schuss, Marcel Ziegler war aber in letzter Sekunde noch zur Stelle und vereitelte diese Großchance. In den letzten Minuten des 1. Durchgangs plätscherte die Begegnung eher so dahin; umso ärgerlicher, dass unsere Mannschaft ausgerechnet nun noch den 0:1-Gegentreffer einstecken musste. Ein einfacher weiter Ball in die Spitze genügte, die Absicherung fehlte, Mohr gewann das Eins-gegen-Eins-Duell und schoss überlegt ein. Da hatte er also doch noch zugeschlagen, der Bruchsaler Unterschiedsspieler, der als bester SV 62-Torschütze aller Zeiten gilt und überraschenderweise seit dem Winter nur noch in der Zweiter kickt.

Trotz des Rückstandes konnte man insoweit nicht unzufrieden auf die 1. Spielhälfte gucken, als unser Team dem Favoriten absolut auf Augenhöhe begegnet war. Die erste richtig gute Chance hatte unserer Mannschaft gehört. Diese muss man dann halt auch einfach mal machen, aber wie so oft, leider muss man schreiben – wie immer –, ließ man diese halt liegen.

Unser Team nahm sich für Hälfte 2 viel vor, aber es sei vorweggenommen, viel lief hier über weite Strecken nicht mehr zusammen und die Gäste stellten nun die klar bessere Formation – dies muss man neidlos anerkennen. Bereits in Minute 50 eine gute Möglichkeit für die Bruchsaler. Nach gutem Dribbling im Odenheimer kam es zum unüberseh- und auch unüberhörbarem Kontakt. Der Brusler blieb aber vorbildlich auf den Beinen und zielte zum FCO-Glück rund einen Meter am Tor vorbei. In der 51sten wählte Trainer Wagner die offensivere Variante und ersetzte Mittelfeldmann Nicolas Bolich durch den berufsbedingt erst zur Halbzeitpause eingetroffenen Daniel-Marius Bora. Offensivstärker aber weiterhin die Gäste, die nach einer Linksflanke und guter Direktabnahme in der Box zur nächsten Torannäherung kamen, rund einen Meter zischte das Spielgerät übers Odenheimer Gehäuse. In der 64sten ging auch der ebenfalls noch nicht ganz hundertprozentig fitte Bayer vom Feld, Benedikt Oberle kam für ihn ins Spiel. Kurz darauf gleich zwei Freistoßmöglichkeiten für Brusels Mohr. Der erste Pfiff war unstrittig, dieser Standard wurde aber vergeben. Die zweite Entscheidung besaß eher das Format „schmeichelhaft“, diesen Freistoß zimmerte der Gästeangreifer aber nun zentral in die Tormaschen = 0:2. Die Gäste hatten Spiel und FCO im Griff und liefen Angriffsansätze unserer Mannschaft schon frühzeitig ab. So dauerte es bis zur 70. Spielminute, ehe unsere Mannen erstmals in Durchgang 2 einen eher vagen Torschuss ohne Gefahr absetzen konnten. Immerhin wurde es nun wieder etwas besser und nach guter Vorarbeit von Maßfeller versuchte es Bora, seinen Schuss konnte der Torhüter aber problemlos abfangen. In der 73sten musste Schneider wieder passen und Andre Fernandes kam für ihn in die Begegnung. Fernandes rückte auf die linke Verteidigerposition und Ziegler von dort in die Innenverteidigung, damit also das am heutigen Tag dritte IV-Duo, nun Ziegler/Scheuring. Fernandes brachte wieder etwas Schwung in den trägen Mannschaftsapparat und bediente in der 77. Minute mit einem starken Flugball Angreifer Maßfeller. Dieser im Eins-gegen-Eins-Duell mit einem Bruchsaler, aber mit einem etwas zu überhasteten Abschluss, der rechts am Tor vorbeiflog. Immerhin kehrte nun zunehmend wieder Leben ins Team zurück und unser FCO setzte auch tatsächlich zu einer Art Schlussoffensive an. Mit Alexander Zlatovcen für Lars Stindl kam zudem ein weiterer Offensivmann (83.). Bora versuchte es in der 84sten, aber wieder kein Problem für den bei jedem gehaltenen Ball von den weiblichen Bruchsaler Fans bejubelten Torhüter. Die Gäste selbst hatten nach dem 0:2 etwas die Fahrt aus dem eigenen Spiel genommen und so dauerte es bis zu Minute 87, ehe diese wieder vor dem FCO-Tor auftauchten. Ein Freistoß ging hier rund zwei Meter über die Torlatte. Nun war die Gastmannschaft aber wieder da und dem 0:3 näher als unsere Zweite dem Anschlusstreffer. In der 89sten fiel ein Eckball fast direkt ins Tor und nur knapp neben den langen Pfosten und in der 90. Minute musste unser Keeper Rene Rausch mit beiden Händen eingreifen, um einen Freistoß von links zu entschärfen. In Minute 1 der Nachspielzeit, nach einem Stockfehler in der Odenheimer Hintermannschaft, die nächste richtig gute Möglichkeit für den SV 62, Rausch vereitelte mit einer guten Parade aber den nächsten Gegentreffer. Auf der Gegenseite wagte es immerhin mal Fernandes mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Zwar rund zwei Meter am Tor vorbei, aber gerade auch mal Abziehen wäre schon zuvor ein durchaus probates Mittel gewesen. In der 90+3. Minute ein weiterer Stockfehler in unserer Defensive, die dem Gegner einen Freilauf in Richtung FCO-Tor ermöglichte. Roman Spitzer eilte jedoch hinterher und klärte noch im letzten Moment gekonnt zur Ecke – stark verteidigt!

Die von Schiedsrichter Vogel aus Bretten gut geleitete und aber auch sehr faire Begegnung fand mit dem SV 62 II einen verdienten Sieger, der damit Platz 3 behaupten konnte. Unser FCO II tritt derweil weiterhin auf der Stelle. Platz 9 und vor allem die Ausbeute von nur 4 Siegen und 4 Remis bei aber schon 9 Niederlagen ist nicht das, was man sich im FCO-Lager vor der Saison vorgenommen hatte. Letzte Saison klopfte man noch ans Tor zur B-Klasse an, diese Spielzeit läuft aber leider nur wenig. Klar ist dies zum Großteil dem Personalengpass geschuldet und unser Coach oder vor einigen Wochen in Vertretung Co-Spielertrainer sind wahrlich nicht zu beneiden, Woche für Woche eine andere Formation aufs Feld schicken und immer wieder auch in den Spielen umstellen zu müssen. Jetzt sind es noch 9 Saisonspiele und wir hoffen und vor allem appellieren wir an alle, das bestmögliche für die eigene Fitness zu tun, denn wir brauchen einfach jeden Mann!

Die nächste Chance, Punkte einzufahren gibt´s am Sonntag, den 07.04. um 13.00 Uhr wieder zuhause gegen den Tabellenvierten FV Gondelsheim II. Bis dahin wünschen wir allen schöne Ostertage! (E.W.)