HERREN II – NACHHOLBEGEGNUNG 10. SPIELTAG KREISKLASSE C BRUCHSAL 2023/24

Dienstag, 14.11.2023:

FCO II - FSV Büchenau II 0:0

FCO: Mario Hausknecht, André Fernandes, Emil Zimmermann, Nico Scheuring, Marcel Ziegler, Rico Schultheiss (76. Max Essert.), Marcel Schumilas (46. Hossain Hossaini), Dominic Ferreira da Fonseca (61. Schumilas), Patrick Mann, Alexandr Zlatovcen (27. Benedikt Oberle), Dominic Rubey (84. Slias Fuchs). Ersatz: Jan Bayer, Sebastian Knoch.

Die Begegnung, in der es nur wenige echten Torchancen gab, in der sich aber zwei sehr engagierte und dennoch jederzeit fair agierende Mannschaften gegenüberstanden, endete mit einem leistungsgerechten torlosen Unentschieden.

Aus überwiegend Verletzungsgründen fehlten diesmal neben Trainer Markus Wagner 14 Spieler: Christian Becker, Nicolas Bolich, Kai Bühler, Andre Fellbermeier, Massi Pardis, Rene Rausch, Kevin Schneider, Leon Sieber, Tim Schön da Silva, Dennis Spänle, Roman Spitzer, Lars Stindl, Maik Weindl und Alexander Zimmermann. Dafür kehrten Emil Zimmermann, Benedikt Oberle und Silas Fuchs in den Kader zurück. Zur Verfügung stand auch Dominic Ferreira da Fonseca vom Kader der Ersten, der nach fünfwöchiger Verletzungspause seine ersten „Gehversuche“ eben nun bei der Zweiten machte.

Unser kommissarischer Spielertrainer Jan Bayer veränderte die Startelf gegenüber des erst zwei Tage zuvor stattgefundenen Spiels gegen Ubstadt II (2:2) wie folgt: Wie bereits verabredet, stand diesmal Mario Hausknecht für Rausch im Tor. E. Zimmermann begann anstelle von Bayer selbst und rückte in die Innenverteidigung, Rico Schultheiss dafür von dort auf die Sechs. Marcel Ziegler ersetzte den fehlenden Spitzer und Ferreira da Fonseca kam für Hossain Hossaini

Die am 10. Spieltag (15.10.) ausgefallene Begegnung wurde am Dienstagabend nachgeholt. In diese gingen die beiden Teams mit unterschiedlicher Vorbelastung. Während unser FCO II erst zwei Tage zuvor gespielt hatte, hatte Büchenau II zuletzt 15 Tage Pause. Man durfte gespannt sein, wie sich dies auf dem sehr tiefen, holprigen und damit äußerst schwer bespielbaren Odenheimer Trainingsplatz auswirken würde. Es sei vorweggenommen: In Sachen Fitness waren keinerlei Unterschiede erkennbar, dies spricht für unser Team.

Dieses agierte aus einer gefestigten Defensive und überließ den bei einem mehr ausgetragenen Spiel um 7 Punkte besser postierten Gästen zunächst verstärkt den Ball. Diese konnten aus ihrer in den ersten 15 Minuten leichten optischen Überlegenheit aber keinen Profit schlagen. Zwei, drei Ansätze wurde von unserem gesamten Team gut verteidigt. Nach rund einer Viertelstunde waren die Spielanteile pari, Höhepunkte aber Fehlanzeige und die Begegnung spielte sich ausschließlich zwischen den beiden Strafräumen ab. Ob der Platzverhältnisse war auch nicht wirklich an spielerische Glanzpunkte zu denken und die Protagonisten behalfen sich hilfsweise mit langen Bällen oder auch Befreiungsschlägen. Engagement und Intensität waren bei beiden Mannschaften aber absolut in Ordnung, keiner schenkte dem anderen etwas und doch blieb es stets fair. Gerade bei einem solchen Untergrund nicht selbstverständlich und damit durchaus hervorhebenswert. In der 27. Spielminute musste man bei unserer Zweiten erstmals wechseln. Alexandr Zlatovcen hatte sich verletzt und nach an der Seitenlinie Beratung von Bayer mit dem ihn unterstützenden Spielausschuss Kevin Schneider, schickten diese Oberle anstelle von Zlatovcen aufs Feld. Gerade eingewechselt, holte sich Oberle im vorderen Drittel einen zunächst verlorenen Ball zurück und versuchte es sogleich mit einem Abschluss aus halbrechter Position, ca. 18 Meter vom Tor entfernt. Die Kugel verfehlte dieses zwar klar, aber es war dies immerhin ein erster Offensivversuch unserer Elf. In der 33sten konnte unser FCO nach einem zuvor Eckball zweimal für etwas Unruhe im gegnerischen Strafraum sorgen. Die erste richtig gute Chance des Spiels besaßen in Minute 37 aber die Gäste, durch ihren Torjäger Lojewski, der wie auch seine heutigen Mitspieler Geissler und Riffel vor 4 Wochen noch mit Büchenaus Erster gegen unseren FCO I im Einsatz gewesen war. Der hochaufgeschossene Lojewski, der ansonsten beim erneut stark aufspielenden Nico Scheuring zumeist in allerbester Bewachung war, kam nach einer Ecke am langen Pfosten frei zum Kopfball, zielte aber einen halben Meter am FCO-Tor vorbei. In der 41. Minute dank einer guten Vorteilsauslegung des sehr umsichtig leitenden Schiedsrichters, eine gute Konterchance über unseren Kapitän Patrick Mann. Dessen Hereingabe fing der Gästetorhüter vor dem mitgelaufenen Dominic Rubey am Boden ab, musste den Ball dann aber doch kurz wieder aus den Händen gleiten lassen. Ein weiterer Abnehmer war aber leider nicht zur Stelle. Die soweit beste Möglichkeit bot sich unserer Zweiten in der 45. Spielminute. Mann hatte sich hier stark an der Grundlinie entlang durchgedribbelt und in die Box aufgelegt. Leider kam kein FCO´ler an den Ball, der dann aber außerhalb des Strafraums rollte und dort mit vollem Risiko vom sehr einsatzfreudigen Ziegler direkt genommen wurde. Ca. drei Meter zischte das Geschoss links am Tor vorbei.

Zur Halbzeitpause der zweite Wechsel. Hossaini kam ins Spiel, dafür gönnte man Marcel Schumilas zunächst eine Verschnaufpause. In der 50sten ein schwer zu verteidigender Flugball der Gäste in den Rücken der FCO-Hintermannschaft. Lojewski roch den Braten, lief gut ein und zog aus der Luft ab. Zum FCO-Glück eineinhalb Meter übers Tor. Die Gäste hatten auch in dieser Halbzeit in der Anfangsphase wieder mehr vom Spiel und kamen noch zu zwei weiteren Möglichkeiten. Eher dem Zufall entsprungen, rutschte ein Freistoß aus über 35 Metern an allen Mann vorbei knapp rechts nebens FCO-Tor (60.) und in der 66sten schloss ein Gästespieler nach einer Ecke ca. zwei Meter übers Gehäuse ab. Dazwischen kehrte Schumilas aufs Feld zurück, Ferreira da Fonseca verließ dafür den Platz (61.). Büchenau versuchte es, unser Team agierte jedoch sehr kompakt und ließ nicht mehr zu. In Minute 76 musste Schultheiss angeschlagen passen und wurde durch Max Essert ersetzt, der in der Folge in einigen Situationen seine technischen Fähigkeiten unter Beweis stellen konnte. Überhaupt bewegte sich unsere Mannschaft in den letzten 20 bis 25 Minuten wieder absolut auf Augenhöhe mit dem Gegner. Es roch da schon nach einem torlosen Unentschieden, wenn einem der beiden Teams aber doch noch irgendwie der Lucky Punch gelingen sollte, dann war es nicht absehbar, welchem dies möglicherweise vergönnt sein könnte. Eine richtig gute Chance hätte sich unserem FCO beinahe in der 79. Minute geboten, als Mann nach einer Ecke zentral im Strafraum zum Drehschuss kam. Wäre das Leder aufs Tor gekommen, dann hätte das Netz wohl gezappelt, ein Büchenauer hatte aber etwas dagegen und blockte den Schuss. Zwei Minuten später klärte der FSV-Keeper eine Flanke von „Hus“ Hossaini mit zwei Fäusten. Überhaupt hatte der Schlussmann der Gäste in Summe häufiger eingreifen müssen als unser Keeper Hausknecht. Schüsse auf desen Tor gab es nämlich gar keine. Unser Schlussmann überzeugte stattdessen damit, bei langen Bällen stets aufmerksam auf der Höhe des Geschehens zu sein, und spielte daher gut mit. In der 82. Minute ein weiter Schlag der Gäste in die Spitze, aus dem sich durchaus eine Möglichkeit hätte ergeben können. Der Schiri entscheid jedoch auf Abseits, was die Büchenauer Bank kurz zum Reklamieren veranlasste. In der 84sten ein weiterer langer Ball von der Hintermannschaft des FSV, Scheuring bereinigte eine möglicherweise aufkommende Gefahr aber gleich zweimal mit starkem Einsatz am Boden. In der 84sten dann noch ein weiterer Wechsel: Fuchs für Rubey. In Minute 85 wurde von unserer Defensive nach einer Ecke ein Schuss von der Strafraumgrenze aus geblockt und in der 90+4. Minute dann nochmals Freistoß für unsere Viktorianer. Andre Fernandes hatte diesen auf Linksaußen gut herausgeholt, überhaupt überzeugte dieser auf der für ihn neuen Position einmal mehr. Mit der letzten Aktion des Spiels schlug Essert den Standard gekonnt in den Strafraum. Fuchs lief stark ein und wäre um einen kleinen Tick fast noch irgendwie mit dem Fuß drangekommen. Schade, das wäre es gewesen und unser Silas wäre bestimmt auf Händen vom Platz getragen worden. Aufgeschoben ist aber nicht aufgehoben 😉

Nach zuvor einem Monat Zwangspause hat unsere Zweite nun binnen drei Tagen zweimal gespielt. Dabei zwei Remis haben zwar in der Tabelle keine Verbesserung eingebracht (weiterhin Platz 10, bei noch immer ein bis drei Spielen weniger als die Konkurrenz), aber unter Beweis gestellt, dass unser Team absolut intakt ist. Beide Spiele waren vor allem in Sachen kollektiver Defensivarbeit sehr ansprechend, nun gilt es, auch offensiv wieder zuzulegen. Die nächste Möglichkeit dazu bietet sich am kommenden Sonntagmittag beim Gastspiel beim TSV Langenbrücken II. (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)