Sonntag, 21.04.2024:

FCO I - SV Zeutern 2:1 (1:0)

FCO: Jakob Schorr, Frederik Hahn, Nikolas Wagner, Manuel Deponte, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner, Tizian Last (85. Marcel Goldschmidt), Luis Benz (85. Noah Zorn), Julian Beer (78. Maximilian Leist), Dominik Ferreira da Fonseca (64. Lenny Knapp), Lars Stindl (81. Mehmet Güzel).

Torschützen: 1:0 (45.) Hahn, 2:0 (66.) Beer, 2:1 (90+4.) Fersching.

In einer rassigen, temporeichen, wie es für ein Derby gehört, umkämpften aber dafür durchaus fairen Begegnung, holte sich unser FCO drei verdiente und vor allem sehr wichtige Punkte. Damit gelang es zum ersten Mal in dieser Saison, einen zweiten Sieg in Folge einzufahren, den ersten Heimsieg seit Mitte November zu feiern und auch Revanche für die 2:6-Hinspielniederlage zu nehmen. Besonders schön dabei, dass unser Neuzugang Frederik Hahn gleich in seinem ersten FCO-Einsatz für das wichtige 1:0 kurz vor der Pause sorgen konnte. Julian Beer legte Mitte der 2. Hälfte zum 2:0 nach und unser Team steuerte einem sicheren Sieg entgegen, ehe es der Ex-Odenheimer Julian Fersching mit dem Anschlusstreffer in der Nachspielzeit nochmals kurz spannend machte. Unser FCO besitzt nun 8 Zähler Vorsprung gegenüber dem ersten Abstiegsplatz und rückte in der Tabelle auf Rang 9 vor.

Zur Personalsituation: Die Langzeitverletzten Spielertrainer Timo Teufel, Samuele di Lisa, Felix Dörn und Kevin Schneider stehen leider weiterhin nicht zur Verfügung. Verzichten musste man diesmal auch noch auf Niclas Müller (Beruf) und Nico Sinibaldi (krank). Wieder im Kader dafür Christopher Kessler (nach Urlaub), Julian Beer (nach zunächst Verletzung und dann Krankheit) sowie Noah Zorn (nach Krankheit). Und eben Hahn. Wir hatten ja bereits im Laufe der Woche darüber berichtet, dass sich „Freddy“ uns angeschlossen hat.

Zur Startelf: Gegenüber der Vorwoche nahmen diesmal Kapitän Marcel Goldschmidt, Lenny Knapp und Maximilian Leist zunächst auf der Bank Platz. Unsere defensive Viererkette erhielt ein völlig neues Bild: Neuzugang Hahn übernahm die Rechtsverteidigerrolle und Lennard Zimmermann ging eins zurück auf die Linksverteidigerposition. In der Innenverteidigung das neue Duo Nikolas Wagner (zuletzt Sechser) und Manuel Deponte (zuletzt Linksverteidiger, diesmal auch Kapitän). Auf die Doppelsechs rückte wieder Tizian Last (zuletzt in offensiverer Rolle). Neu im Mittelfeld Beer (zentral) und Dominic Ferreira da Fonseca (links). Unverändert nur die Positionen von Marvin Wagner (Doppelsechs), Luis Benz (Mittelfeld rechts) und Lars Stindl (einzige Spitze). Wie selten zuvor hatten die Coaches Teufel/Torsten Witte auch auf der Bank eine große Auswahl an qualitativ guten Kräften fürs Nachlegen.

Der SV Zeutern musste seinerseits auf wichtige Spieler verzichten, insbesondere auf Torhüter Theilacker und Stürmer Michenfelder, die im Hinspiel zu den Matchwinnern gehört hatten. Mit Fell musste sogar ein Feldspieler ins Tor, der seine Sache aber wie ein gelernter Torhüter ohne Fehl und Tadel erledigte.

Trotz ihrer Ausfälle traten die Gäste selbstbewusst auf, was ob ihres bis dato 3. Rückrundentabellenplatzes auch nicht verwunderte. Ihnen gegenüber standen aber nicht minder motivierte Odenheimer. So entwickelte sich bei Schmuddelwetter von Beginn an ein munteres Spielchen. Den ersten Torschuss durfte unser FCO für sich verzeichnen, durch einen Freistoß von Last, den der Torhüter mit der Doppelfaust parierte (10.). Nach rund einer Viertelstunde kam der SVZ zu leichten optischen Vorteilen, unserer Elf unterliefen in dieser Phase etwas zu viele technische Fehler und dadurch Ballverluste. Zu Torszenen kamen die Gäste jedoch nicht. Stattdessen in der 25. Minute plötzlich die Megachance für unseren FCO. Beer roch den Braten, lief in einen eklatanten Rückpass eines Zeuterners und steuerte ohne Verfolger mit viel Zeit aufs Tor zu. Leider setzte er dann aber den Ball doch tatsächlich knapp am langen Pfosten vorbei. Unseren „Jule“ wird dies selbst am meisten ärgern; das Einfachste wäre wohl gewesen, mit der Kugel am Fuß einfach ins Tor zu laufen. Hoffentlich sollte sich das nicht rächen. Fortan waren unseren Viktorianer jedoch wieder besser im Spiel und bestimmten nun ihrerseits dasselbige. In der 36sten aber mal die Gäste mit einem schnell vorgetragenen Angriff und einer guten Flanke von rechts. Mittig ging der Kopfball aber rund drei Meter am FCO-Tor vorbei. Auf der Gegenseite prüfte Benz den Torhüter, der sicher zupackte (38.). Kurz vor der Pause dann die umjubelte Führung für unsere Blau-Weißen. M. Wagner mit dynamischem Antritt durchs Mittelfeld und dem Zuspiel auf Linksaußen zu Zimmermann. Dieser mit einer gefährlichen Flanke in den Fünfmeterraum. Hier behinderten sich der Torhüter und ein Abwehrspieler etwas gegenseitig und konnten so den Ball nur nach vorne in den Sechzehner abwehren. Hier kam Hahn mit voller Entschlossenheit angerauscht und drosch das Spielgerät in die Tormaschen! TOR! Freddy! Was für ein Einstand unseres Neuzugangs!

Ob den für unseren FCO beiden sehr guten Chancen im Vergleich zu bis dato eigentlich keiner einzigen echten für die Gäste, durfte man die Halbzeitführung als verdient bewerten.

Aus der Pause kamen die Zeuterner um den präsenten und stark aufspielenden Prebel (aus unserer Jugendkooperation) druckvoll und in der 50sten zu einer ersten nicht ungefährlichen Strafraumaktion. Nach der folgenden Ecke flog ein Kopfball eines Zeuterners knapp übers FCO-Tor. In der 60sten versuchte es Gästestandardspezialist Uka mit einem Freistoß, der rund einen halben Meter übers Gehäuse zischte. Es waren dies die beiden ersten echten Chancen für die Gäste und diese sollten es auch für längere Zeit bleiben. Denn nach rund einer halben Stunde nahm unser FCO das Heft in die Hand und spielte aufs 2:0. In Minute 62 wäre es beinahe schon soweit gewesen. Nach guter Einleitung von Beer ging es ganz schnell, Hahn schlug eine Topflanke in den Sechzehner und Ferreira da Fonseca nahm das Leder mit vollem Risiko aus der Luft. Großes Pech, dass der Abschluss knapp am Tordreieck vorbeiflog – diese Szene hätte wahrlich einen Treffer verdient gehabt. In der 64. Minute der erste FCO-Wechsel: Knapp für eben Ferreira da Fonseca. Zwei Minuten später setzte Benz seinen kongenialen Partner Beer ein, dieser zeigte seine ganze Klasse, überlief zwei Mann und vollendete trocken zum 2:0 (66.). Drei Zeigerumdrehungen später nach einer tollen Kombination im Mittelfeld ein starker Lauf von Zimmermann in die Spitze, im letzten Moment konnte ihn ein Zeuterner gerade noch stoppen. Unser Team blieb dran, machte es wirklich gut und ließ sich auch vom Dauerregen nicht beeindrucken – im Gegenteil: So ein „Fritz-Walter-Wetter“ passte bestens zu einem temporeichen und umkämpften Derby. In der 75sten Freistoß für unsere Viktorianer, ausgeführt von Deponte. Die Kugel fiel abgefälscht knapp neben das Zeuterner Tor. Es folgte eine Serie von drei Eckbällen, an deren Ende ein Abschluss von Hahn rund ein Meter über das Gästetor zischte. In der 78sten der nächste FCO-Wechsel: Für Beer kam Leist, der sich auf die Doppelsechs gesellte, Last rutschte dafür eines vor. Unsere Mannschaft verteidigte stark, bereits beginnend in vorderster Front, jeder setzte sich für den Nebenmann ein, in Sachen Kollektiv war es eine richtige starke Darbietung. So dauerte es bis zur 79. Minute, ehe die Gastmannschaft mal wieder gefährlich in die Odenheimer Hälfte kam. Ein Einwechselspieler profitierte hier von einem Ausrutscher eines Odenheimers und steuerte mit schnellen Beinen auf Rechtsaußen Richtung linkes Strafraumeck. Die hier halb Flanke, halb Schuss, senkte sich nicht ungefährlich ans Toraußennetz. Wenig später ein kleiner Aufreger für unseren FCO, ein großer für die Zeuterner. Im Odenheimer Strafraum berührte der Ball plötzlich die Hand eines FCO´lers. Der Schiri ließ weiterlaufen – regelkonform, sprang doch der Ball vom Körper gegen die Hand. Wie man als Außenstehender nach Spielende erfuhr, hatte besagter Odenheimer in dieser Szene seinen Gegenspieler wohl aber auch noch etwas hinuntergezogen. War etwa dies Elfmeterreif? Der Schiri gab später im Kabinentrakt an, auch dies gesehen zu haben, es war ihm aber „zu wenig für einen Strafstoß“. Bei unserem FCO folgten noch drei weitere Wechsel: Mehmet Güzel für Stindl (81.), Goldschmidt und Zorn für Last und Benz (jeweils 85.). Güzel nun einzige Spitze und in der 89. Minute sogar mit der guten Chance, um auf 3:0 zu erhöhen. Im allerletzten Moment konnte sein Vordringen aber noch von einem Zeuterner verteidigt werden. Der Unparteiische hatte die gesamte Begegnung im Griff, ließ dann aus FCO-Sicht aber eher überraschend fast 6 Minuten nachspielen. Und in Minute 90+4 gelang den Gästen, hier wegen der Behandlung eines Odenheimers in Überzahl – doch tatsächlich noch das 2:1. Nach einem gut geschlagenen Freistoß köpfte ein Odenheimer etwas unglücklich Fersching an, der sich damit an seiner alten Wirkungsstätte nochmals in die Torschützenliste eintragen konnte. Es war dies im Übrigen der einzige Ball, der in den gesamten 90+6 Minuten aufs Odenheimer Tor kam. Unser Keeper Jakob Schorr war dabei chancenlos, ansonsten musste er an diesem Tage kein weiteres Mal eingreifen.

Am Ende steht ein gemessen an den Torchancen und auch Spielanteilen verdienter Erfolg für unseren FCO, der im Kampf um den Klassenerhalt von großer Bedeutung ist, auch dank der Ergebnisse der Konkurrenz. Von den gefährdeten Mannschaften ab Platz 8 abwärts hat nur unser FCO dreifach gepunktet und sich mit nun 25 Punkten auf Platz 9 vorgeschoben. Der Achte Rinklingen (26 Punkte) kam nicht über ein Unentschieden hinaus, der nun Zehnte Kirrlach II (23) und der Elfte SV 62 Bruchsal (22) verloren und die drei untenstehenden Clubs Büchenau (12ter, 18), Oberhausen (13ter, 17) sowie Hambrücken II (14ter, 13) spielten jeweils Unentschieden, Oberhausen und Büchenau dabei im direkten Duell. Unser FCO steht nun 8 Zähler über dem Strich und besitzt im Vergleich auch das klar bessere Torverhältnis. Zu gehen sind aber immer noch 5 Spieltage, mit 2 Siegen und einem Remis kann sich unsere Elf den Klassenerhalt aus eigener Kraft sichern. Das Ziel wird es aber sein, unabhängig davon, so viele Spiele wie möglich erfolgreich zu gestalten. Unser Team ist seit letzter Woche in einer Art Flow und hat Bock auf mehr. Dass die kommende Aufgabe nun Östringen II heißen mag, d.h. die kurze Reise zum designierten Aufsteiger und seit über 7 Monaten unbesiegten Nachbarn, tut dem allen keinen Abbruch. Mit den beiden Siegen im Rücken kann unser FCO nun ohne Druck zum dortigen Sonntagmorgenfrühschoppenspiel fahren. (E.W.)

Bildergalerie: (Fotos zum Vergrößern an- und dann weiterklicken!)