Samstag, 20.05.2023:

FC Germania Karlsdorf - FCO I 1:0 (0:0)

FCO: Andre Just, Maximilian Leist, Luca Hodecker, Andre Silva, Lennard Zimmermann, Marvin Wagner (72. Marcel Goldschmidt), Ivan Greguric (58. Mehmet Güzel), Nico Sinibaldi (85. Hossain Hossaini), Nicolai Manz (58. Manaf Safan), Sandro Böser, Simon Deuchler. Ersatz: Christopher Kessler (ETW).

Torschütze: 1:0 (54.) Peekes.

Unser FCO bot beim formstarken Tabellenzweiten Karlsdorf (seit 8 Spielen ungeschlagen, 7 Siege, 1 Remis) eine mehr als nur tapfere Leistung und hatte den Favoriten in der 2. Hälfte an der Angel (u.a. ein Innenpfostenknaller), um am Ende dann aber doch durch einen so keinesfalls despektierlich benannten Sonntagsschuss (Traumtor wäre auch passend) den Kürzeren ziehen zu müssen. Der den Klassenerhalt sichernde 10. Platz ist damit nun unerreichbar, abgestiegen ist unser FCO aber noch nicht.

Zur Personalsituation (diesmal ohne 8!): Es war leider fast klar, dass der eng gestrickte Kader zum Ende der Saison weiter schrumpfen wird, zu hoch war die Intensität in den letzten Wochen. So gesellte sich zu den Langzeitausfällen Julian Beer, Manuel Deponte, Niclas Müller und Orkun Sen sowie zu Dominic Ferreira da Fonseca, erneut auch unser bester Torschütze Kevin Schneider (Nachwehen nach Krankheit). Zudem mussten Felix Schmidt, aufgrund den Folgen eines Fouls im Menzingen-Spiel, sowie Torwarttrainer/Ersatzkeeper #2 Dennis Braun (Urlaub) passen. Gegenüber den letzten beiden Begegnungen kam es zu einer personellen Veränderung: Nicolai Manz bekam den Vorzug vor Manaf Safan und kam damit zu seinem ersten Einsatz von Beginn an seit Ende März.

Die Gastgeber starteten ob ihrer Erfolgsserie mit viel Selbstvertrauen und entfachten von Beginn an Druck in Richtung FCO-Tor. Unsere Elf befand sich dadurch vom Anpfiff weg im Verteidigungsmodus, konnte dieser Herausforderung dank guter Ordnung und disziplinierter, konzentrierter Spielweise jedoch gut Stand halten. Bei der Offensivpower, wie sie die Karlsdörfer besitzen, konnten aber natürlich Möglichkeiten für diese nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Gut dem, wer dann einen Andre Just zwischen den Pfosten hat. In der 8. Minute ein erster Torschuss der Heimmannschaft vom fast linken Fünfmeterreck aus, doch Just klärte zur Ecke. In der 13sten rutschte einem unserer Verteidiger der Ball durch und wieder kam ein Heimakteur links im Strafraum zum Abschluss. Just vereitelte den Einschlag mit einem starken Reflex. In der 16. Minute dann aber plötzlich auch die Chance für unsere Elf. Nach einem weiten Ball auf die linke Angriffsseite kam Manz zum Abschluss. Karlsdorfs Torhüter parierte ebenso gekonnt, dem mitgelaufenen Lennard Zimmermann eröffnete sich aber die Nachschusschance. Leider knapp am Tor vorbei. Diese gute Aktion spendete unserer Mannschaft sichtlich Kraft und Zutrauen und sie war fortan besser im Spiel und nicht nur zum Verteidigen gezwungen. Dennoch der FCK mit einer guten Chance in Minute 22, als ein missglückter Fallrückzieher zur Vorlage geriet, der Stürmer aber aus der Kurzdistanz übers Tor zielte. Nach rund 25 Minuten erhöhte Karlsdorf wieder etwas mehr den Druck. Nach einer Flanke von links blockten unsere FCO-Männer mit großem Einsatz gleich zwei Schüsse und der dritte flog übers Tor (28.). In der 33. Minute missglückte eine Abwehraktion, der folgende Abschluss der Karlsdörfer ging aber eineinhalb Meter links am FCO-Gehäuse vorbei. Unser Team versuchte Nadelstiche zu setzen, kam über Ansätze aber leider nicht hinaus. So wie z. B. in Minute 34, als Nico Sinibaldi einen Konter eingeleitet hatte und Sandro Böser alles versuchte, aber leider nicht zum Torabschluss kam. Die Zwischenergebnisse waren inzwischen hereingeflattert und versprachen nichts Gutes: Menzingen führte mit 1:0 gegen Rheinhausen und Stettfeld mit 2:0 gegen Weiher … Erstens bekamen unsere FCO´ler auf dem Platz davon nichts mit und zweitens konzentrierten sich diese auf ihr Spiel. Dies in der 43. Minute dann mit fast durchschneidendem Erfolg: Nach Doppelpass mit Maximilian Leist behielt Zimmermann in Strafraumhöhe auf der linken Außenbahn die Ruhe, verzögerte geschickt und passte punktgenau auf Höhe des Fünfmeterraums. Simon Deuchler hier im Zweikampf mit seinem Gegenspieler, der im allerletzten Moment den Ball quasi auf der Torlinie klären konnte. Es war dies die überhaupt beste Chance in Hälfte 1 und diese eben für unseren FCO. Karlsdorf versuchte es in der 45sten nochmals mit einer scharfen Hereingabe von links, Just war an seiner alten Wirkungsstätte aber mit der Doppelfaust entschlossen zur Stelle. Unstrittig hatten die Gastgeber eindeutig mehr vom Spiel und natürlich viel mehr Ballbesitz und auch mehr Tormöglichkeiten. Doch auch unser FCO besaß deren zwei, davon die beste in den ersten 45 Minuten.

Den 2. Durchgang eröffneten die Karlsdörfer mit einem Schuss vom linken Strafraumeck, Just war jedoch schnell am Boden und lenkte die Kugel weit weg vom Geschehen. Die bisher beste Chance für die nun wieder mehr Gas gebende Heimmannschaft in der 50. Minute, als nach einer Flanke von rechts ein Angreifer am langen Pfosten völlig freistand und zum Kopfball kam. Just mit einem Riesenreflex zur Ecke. In der 52. Minute ein im Mittelfeld richtiger Augenschmaus von Böser, der das Leder technisch stark verarbeitete und den Gegenangriff einleitete. Zuspiel auf halbrechts zu Deuchler. Ein Versuch unseres Stürmers, selbst mal abzuziehen, wäre eine gute Option gewesen, Simon entschied sich jedoch dafür nochmals aufzuziehen. Nun dessen Zuspiel auf Manz, der vom linken Strafraumeck zum Abschluss kam. Leider stand ein eigener Mitspieler im Strafraum im Wege und blockte so unbeabsichtigt den vielversprechenden Schuss – schade. Eine Zeigerumdrehung später ein guter Angriff des FCK, mit einem Abschluss aus rund 10 Metern, doch Kapitän Andre Silva warf sich im letzten Moment in die Schussbahn. Der Ball konnte aus der Gefahrenzone bereinigt werden und landete im Mittelfeld (53.). Kurzes Durchatmen? Leider denkste, denn nun folgte, was bei ähnlichen Versuchen wohl auch im Profifußball nur selten gelingt: Weiter Flugball aus dem Halbfeld auf FCK-Torjäger Peekes und dieser mit einer Drop-Kick-Direktabnahme, die den Ball mit Hochgeschwindigkeit in die Maschen rammen ließ. Was für ein Traumtor, dies muss man neidlos anerkennen. Unser FCO dadurch aber nun natürlich leider im Rückstand. Eine kurze Zeitlang mussten sich unsere Spieler neu aufrappeln und in dieser Zeit zwei weitere Torschüsse der Gastgeber überstehen. Just reagierte nach einem Schuss von rechts im Strafraum wiederum stark (55.) und hielt bei einem weiteren fulminanten Abschluss von der Strafraumgrenze aus, den Ball sogar fest (57.). Dann auf FCO-Seite die ersten beiden Wechsel und diese mit nun offensiverer Ausrichtung. Safan kam für Manz ins Spiel und Mehmet Güzel ersetzte bei seinem 2. Saisoneinsatz für die Erste Ivan Greguric. Deuchler und Güzel nun als Doppelspitze und Safan auf Rechtsaußen (58.). Unser FCO fing sich wieder und nicht nur das. Man übernahm nun das Kommando und versuchte mit großer Moral alles, um zum Ausgleich zu kommen. In der 65sten ein guter Angriff mit gefährlicher Flanke von Güzel, die aber leider aus der Gefahrenzone befördert werden konnte. Zwei Minuten danach eine sehr gute Möglichkeit. Zimmermann hatte geflankt und Güzel zielte per Kopf aufs Tor. Mit einem richtig guten Reflex verhinderte Karlsdorfs Torhüter den Ausgleich. Weitere 120 Sekunden später Böser mit einer starken Aktion im Mittelfeld und Doppelpass mit dem stets anspielbaren Deuchler. An die Flanke von Böser kam der Torhüter mit einer Hand heran, der Ball landete aber schließlich vor dem im rechten Fünfmeterraumeck positionierenden Safan. Dieser befand sich leider schon etwas im Fallen und kam so mit einer Art Flugkopfballeinlage zwar an den Ball, aber leider nur mit dem Körper, sodass die Kugel um Haaresbreite am leeren Tor vorbeitrudelte. Es ist zum verrückt werden, jetzt kam auch noch Pech dazu. In der 70. Minute auch ein guter Versuch von Sinibaldi aus der 2. Reihe, aber rund zweieinhalb Meter übers Tor. Unser FCO war absolut dran und das Trainerteam investierte noch mehr in die Offensive. Sechser Marvin Wagner verließ das Feld und wurde durch Marcel Goldschmidt ersetzt, der in einer nun nur noch Dreierkette seinen Platz fand. Eine Minute danach Goldschmidt mit öffnendem Pass auf links zu Zimmermann. Dieser mit einem guten Lauf über links und einer folgenden Hereingabe. Diese leider in den Rücken unserer Angreifer, ein Abwehrfehler („nimm du ihn, ich hab ihn nicht“) eröffnete jedoch nochmals die Chance, leider war aber kein Abnehmer zur Stelle. Unser FCO am Drücker, dies wohlgemerkt bei der Ligamannschaft der Stunde, beim Tabellenzweiten Karlsdorf! Eine weitere gute Flanke fand aber leider erneut keinen FCO-Mann (77.). Unser Team machte immer mehr auf, was logischerweise unvermeidbar Konterchancen für die Gastgeber eröffnete. So in Minute 78, als ein langer Flugball zum Kopfball führte, das Spielgerät aber abgefälscht neben das Tor ging. Dass Menzingen im Parallelspiel längst sicher mit 3:0 führte und unser FCO daher noch gewinnen musste, wollte er noch auf Platz 10 schielen, war bei den FCO-Fans längst durchgesickert, ebenso wie der inzwischen 2:2-Ausgleich der Weiherer in Stettfeld. Und in der 79. Minute wäre unser FCO auch beinahe tatsächlich wieder im Rennen um vielleicht doch noch Tabellenplatz 10 gewesen. Böser hier mit bärenstarkem Lauf über links und der Hereingabe in den Rücken der FCK-Abwehr. Safan setzte aus 12, 13 Metern zum fulminanten Abschluss an. Den FCO-Spielern und -Anhängern lag der Torschrei bereits auf den Lippen, die Kugel klatschte aber an den Innenpfosten und von dort ins Feld zurück. Güzel kam zum Nachschuss, den die Karlsdörfer aber etwas undurchsichtig blocken konnten. Vehement forderten die in Ballnähe stehenden FCO´ler Handspiel und damit Elfmeter, der Schiri winkte leider ab. Wieder einmal bewahrheitete sich bei dieser Doppelchance die Wahrheit, dass man, wenn man unten steht, die Sch… am Hals hat (hier geht der Innenpfostenschuss nicht rein), und wenn man oben steht (Karlsdorf), einem das Glück hold ist (hier springt der Innenpfostenknaller dann eben wieder raus). Unser FCO ließ auch weiter nichts unversucht und die Heimmannschaft hatte alle „Hände“ voll zu tun, um die Gästeangriffe zu verteidigen. In der 82. Minute dann aber ein Konter mit 4:2-Überzahl. Just hielt mit einer einmal mehr starken Parade sein Team im Spiel und der nachfolgende Nachschuss landete zwar im Tor, wurde aber unverkennbar aus einer Abseitsposition heraus erzielt, damit weiterhin 1:0. Unsere Mannen ließen sich nicht unterkriegen und berannten weiterhin das gegnerische Tor. In der 85. Minute Wechsel Nr. 4, für Sinibaldi kam Hossain Hossaini zu seinem 2. Kreisligakurzeinsatz (der Erste im letzten Spiel der Vorsaison). In der 89sten dann doch fast das 2:0, als ein Karlsdörfer durch die FCO-Reihen tanzte, aber erneut am überragenden Just scheiterte. In der 90sten+1ten noch ein weiterer vielversprechender Angriff unserer Blau-Weißen: Verlagerung von Zimmermann von links neben dem Strafraum auf rechts an der Strafraumgrenze. Ballannahme Safan und Abschluss weit nebens Tor. Hier wäre die Option der Flanke bzw. des Zuspiels in den Sechzehner die bessere Wahl gewesen, lauerten hier doch gleich 4 bis 5 Mitspieler gut positioniert auf den Ball. In Minute 90+4 ein weiterer starker Verlauf von Böser durchs Mittelfeld, der nur mit einem taktischen Foul gestoppt werden konnte. Der folgende Freistoß flog in den Strafraum und touchierte leicht die Hand eines Karlsdörfers – für einen Strafstoß leider zu wenig. Kurz darauf dann der Schlusspfiff.

Sehr sehr schade, unser FCO hätte ob dieser guten, sehr engagierten Leistung und des nimmer Aufgebens, einen Punkt verdient gehabt. Ausschlaggebend war die Tatsache, auch im 4. Spiel in Folge keinen eigenen Treffer erzielt zu haben. Unumwunden haben unsere Spieler (auch) heute aber alles gegeben und jeder einzelne konnte mit Stolz nach der Dusche in den Spiegel schauen!

Apropos Punkt. Einer hätte uns im Hinblick auf das rettende Ufer = Platz 10 auch nichts eingebracht. Menzingen gewann mit 4:1 gegen Rheinhausen und liegt damit 5 Zähler vor unserer Mannschaft. Bei einem Odenheimer Remis wären es auch deren 4 gewesen, auch damit bei nur noch einem Spiel uneinholbar. Dem Verein SV Menzingen und Eugen Bortnikov sowie der großen Mehrzahl seiner Mitspieler gratulieren wir zum Klassenerhalt! Dem FV Neuthard gratulieren wir zur Meisterschaft und zum Aufstieg!

Wie stellt sich nun die Lage dar? Platz 11 könnte am Ende über Umwege evtl. noch zum Klassenerhalt führen, dies aber nur mit Fremdhilfe in der Landesligarelegation. Diese sicher erreicht hat unser heutiger Gegner FC Karlsdorf als Zweiter unserer Kreisliga Bruchsal. Setzt sich dieser gegen den Landesligavierzehnten (wohl VfB Knielingen) sowie gegen die Kreisligazweiten aus den Fußballkreisen Karlsruhe (FVgg Weingarten oder SG Stupferich) und Pforzheim (SV Kickers Pforzheim, FC Fatihspor Pforzheim oder TuS Bilfingen) durch, würde der Elfplatzierte unserer Kreisliga doch noch drinbleiben.