Sonntag, 14.10.2018:

FCO - FSV Büchenau 5:1 (3:0)

FCO: Laura Langer, Jacqueline Hertl (77. Katharina Kühn), Laura Drexler, Nathalie Lehner, Emily Wagner, Annalena May, Elena Schanzenbach, Jenny Wagner, Steffi Schleweis, Aline Hertl, Larissa Schöninger.

Torschützinnen: 1:0 (14.) A. Hertl, 2:0 (39.) Schöninger, 3:0 (40.) A. Hertl, 4:0 (49.) Schöninger, 4:1 (66.) von den Driesch, 5:1 (72.) Schöninger.

War man zwei Wochen zuvor beim 2:3 gegen Mückenloch noch knapp am ersten Zähler vorbeigeschrammt, so tat das anschließende spielfreie Wochenende sichtlich gut. Denn nun ist es endlich vollbracht: mit einer begeisterten Leistung schüttelten unsere FCO-Amazonen den Frust von fünf Auftaktniederlagen ab und holten sich mit einem satten 5:1-Derbysieg die ersten Verbandsligapunkte.

Vor dieser Begegnung musste Coach Joachim Reichert eine wahre Absageflut verkraften. Mit der bis dato besten Torschützin Anja Fielenbach (4 Treffer), Julia Pois (beide mussten arbeiten), Torhüterin Ricarda Weser und ihrer Zwillingsschwester Rosi (beide Urlaub, viel Spaß in den USA!), Laura Wetzel (nach Foulspiel Mückenloch bis auf weiteres verletzt) sowie Johanna Müller (krank) musste er auf gleich sechs FCO-Amazonen verzichten. Somit stand nur noch ein nomineller Kader von gerade Mal zwölf Spielerinnen zur Verfügung.

Allen Negativvoraussagen zum Trotz, die unser Team zum klaren Außenseiter abgestempelt hatten, startete unsere Elf motiviert und ohne Angst in die Begegnung gegen einen Gegner, der die ersten zwei Verbandsligaspiele hatte gewinnen können, aber zuletzt vier Mal in Folge verloren hatte. Eine erste gute Offensivaktion war in Minute 3 zu notieren, als Kapitänin Annalena May nach Ecke von Jacqueline Hertl an der Strafraumgrenze an den Ball gekommen war, ihr Schuss aber gerade noch geblockt wurde. Nach ca. fünf guten Anfangsminuten, hatten die Gäste in den nächsten zehn Zeigerumdrehungen leichte Vorteile und kamen in Minute 11 aus stark abseitsverdächtiger Position plötzlich zum Freilauf aufs FCO-Tor. Ganz knapp zischte der Abschluss am langen Toreck vorbei. Auf der Gegenseite zunächst Steffi Schleweis mit einem Torabschluss (13.), ehe unserem Team eine Minute danach der umjubelte Führungstreffer gelang. In der Entstehung eine wichtige Balleroberung von Emily Wagner. Das Leder kam zu Elena Schanzenbach, die schnell in die Spitze zu Aline Hertl durchsteckte. Aline gewann das Laufduell gegen ihre Gegenspielerin und schloss zum 1:0 ab. Die allererste Führung in dieser Saison, diese sollte doch Auftrieb geben. Und tatsächlich: die Führung verlieh Sicherheit, auch wenn Büchenau nur zwei Minuten nach dem 1:0 seine zweite gute Torchance besaß. In dieser Szene stand unsere Defensive zu tief. Ein einfacher Ball in den Rücken der Abwehr eröffnete so die Möglichkeit, die aber rechts neben das Tor vergeben wurde. Gegenüber zischte dafür auch der Schuss von Aline nur knapp am linken Pfosten vorbei (19.). Unsere Damen waren nun richtig gut im Spiel und kamen nach gutem Lauf von Elena beinahe zur nächsten Möglichkeit; nur mit Problemen konnten die Gäste die aufkommende Gefahr bereinigen (23.). Unser Team, weiter in der Vorwärtsbewegung, lief dann aber in der 31sten in einen Konter. Bei einer dadurch 3:2-Überzahl der Gäste traf die FSV-Stürmerin aber zum Glück den Ball nicht richtig, sodass dieser am rechten Pfosten vorbeitrudelte. In dieser Phase Büchenau wieder mit leichten Vorteilen und in Minute 37 mit der nächsten Möglichkeit auf den Ausgleich. Eine Angreiferin überlief gleich drei FCO-Damen und tauchte frei vor Laura Langer auf, die sonst Feldspielerin ist und zur Vertretung von Stammkeeperin Ri. Weser erstmals seit zweieinhalb Jahren wieder im Tor stand (am 24.04.2016 damals für den SV Zeutern). Diese erste Bewährungsprobe bestand sie bravourös, in dem sie der Stürmerin das Leder vom Fuß fischte. Durchatmen ob diesem vereitelten Ausgleich und wenig später Jubel über einen wahren Doppelschlag zum 3:0. Zunächst verwertete die in dieser Saison erstmals von Beginn an spielende Larissa „Lari“ Schöninger eine Hereingabe von Jacqueline eiskalt zum 2:0 (39.) und kurz darauf überlupfte Aline nach Traumpass von Elena die gegnerische Torhüterin mit einem sehenswerten Lupfer zum 3:0 (40.). Unser mit einem Altersdurchschnitt von nur 19,6 Jahren junges Team hatte damit die erfahrenen Gegnerinnen (Altersdurchschnitt 24,5 Jahre) düpiert und führte vielleicht um ein, zwei Tore zu hoch, aber zur Pause unstrittig verdient.

War es Vorgabe, nach Wiederanpfiff möglichst kein schnelles Gegentor zu fangen, so war unsere Elf nun gar dem 4:0 näher als die Gäste dem Anschlusstreffer. Hatte die aufgerückte Jacqueline nach einem guten Angriff noch ein, zwei Meter am Tor vorbeigezielt (48.), so war es eine Minute später Lari, die tatsächlich auf 4:0 erhöhen konnte. Und was für ein Tor: Aline hatte ans rechte Lattenkreuz geknallt. Von dort prallte das Leder Richtung Lari, die es artistisch aus der Luft nahm und exakt ins linke obere Tordreieck setzte – da passte kein Blatt Papier mehr dazwischen. Einfach „WOW!“ Zehn Minuten später steuerten gleich drei FCO´lerinnen auf´s gegnerische Tor zu, wurden aber zurückgepfiffen. Wir nehmen an, dass der Schiedsrichter hier eine Abseitsstellung wahrgenommen haben mag. Nach ca. einer Stunde fingen sich die sichtlich überraschten Büchenauerinnen wieder und versuchten zumindest zum Anschlusstreffer zu kommen; in der Hoffnung, dass dann vielleicht doch noch was für sie gehen könnte. In der 62. Minute dann auch die erste Möglichkeit dazu, als eine Angreiferin auf Torhüterin Laura L. zusteuerte. Diese verkürzte aber geschickt den Winkel, sodass der Abschluss rechts am Tor vorbeiging. Vier Minuten später dann doch der Anschlusstreffer, als der Ball über den Umweg Innenpfosten im Netz zappelte. Sollte unsere Elf nun etwa kalte Füße bekommen? Im Gegenteil: der zwischenzeitliche Angriffsspuk der Gäste war erst einmal wieder verflogen und stattdessen spielten unsere Damen auf´s 5:1. In der 70sten setzte sich die bärenstarke Aline (zwei Tore, eine Torvorlage) einmal mehr über die Außen durch, fand aber in der Mitte dieses Mal leider keine Abnehmerin. Eine Minute später prüfte Steffi die gegnerische Torhüterin. Nur weitere sechzig Sekunden danach dann aber doch das endgültig entscheidende 5:1. Jenny Wagner gelang weit in der gegnerischen Hälfte eine starke Balleroberung und passte auf Lari, die einmal mehr sicher und damit zu ihrem dritten Tagestreffer vollendete. Das nennt man mal einen richtigen Lauf! Und es wäre gar noch mehr drin gewesen. So zischte z.B. der Freistoß von Laura Drexler, die zusammen mit Nathalie Lehner die Defensive richtig gut organisierte, aus 30 Metern gefährlich nur ca. zwei Meter rechts am Tor vorbei (77.). In der gleichen Minute wären Lari und Aline beinahe sogar ihre Treffer vier bzw. drei gelungen. Lari ließ mit ihrem Schuss die Latte erbeben und Aline setzte den Nachschuss um wenige Zentimeter am Tor vorbei – beide Male also nur ganz knapp das 6:1 verpasst. Kurz danach der einzig mögliche Wechsel: Katharina Kühn ersetzt Jacqueline. In den letzten 12 Minuten konnte unsere Elf nur noch eine Chance verzeichnen, als Lari dieses Mal als Vorlagengeberin für Elena fungierte, diese das Leder aber nicht voll traf und damit das Tor verfehlte. Büchenau kam in dieser Phase noch zu vier Chancen, um zumindest Ergebniskosmetik zu betreiben. So parierte Laura L. zwei Torabschlüsse stark (78. und 83.) und einen Freilauf auf ihr Tor mit beeindruckender Faustabwehr (84.). Schließlich scheiterten die Gäste in der 87. Minute noch an der Latte.

Hätte auch der FSV Büchenau durchaus den einen oder anderen Treffer erzielen können, so geht der Sieg unseres Teams unstrittig in Ordnung, wenngleich er vielleicht um zwei Treffer zu hoch ausfiel. Verdient war er allemal und dies haben sich unsere FCO-Amazonen mal sowas von verdient! „Was für eine tolle Leistung FCO-Girls, das hat heute nicht nur euch, sondern all euren begeisterten Fans mal so richtig Spaß gemacht!“ Und wie war doch noch gleich die Rede in den bisherigen Berichten: ihr seid in dieser neuen Liga nicht chancenlos! Wollen wir doch mal sehen, wem ihr im weiteren Rundenverlauf nicht noch so alles „ein Bein stellen könnt und werdet“ ;-)

Kommenden Sonntag, den 28.10., geht´s in den Odenwald zum Gastspiel beim früheren Deutschen Damenmeister SC Klinge Seckach (Anpfiff um 14.30 Uhr). Dort wird unserem Team die Außenseiterrolle wieder gut zu Gesicht stehen und schauen wir mal, was am Ende dabei rumkommen mag. (E.W.)