18. SPIELTAG DAMEN-LANDESLIGA RHEIN-NECKAR:

Sonntag, 29.04.2018:

FV Hambrücken - FCO 2:8 (1:5)

FCO: Ricarda Weser, Katharina Kühn, Jacqueline Hertl, Annalena May, Emily Wagner, Jenny Wagner, Roseanne "Rosi“ Weser (46. Laura Langer), Stephanie “Steffi“ Schleweis, Aline Hertl, Anja Fielenbach (41. Julia Pois), Laura Drexler (79. Laura Wetzel).

Torschützinnen: 0:1 (8.) Eigentor, 0:2 (15.) Eigentor, 0:3 (28.) Drexler, 1:3 (34.) Lange, 1:4 (38.) A. Hertl, 1:5 (45+2.) Pois (Foulelfmeter), 1:6 (48.) A. Hertl, 2:6 (76.) Teixeira Gomes, 2:7 (79.) Drexler, 2:8 (81.) Wetzel.

Auch wenn die Anfang März unter dubiosen Umständen zustande gekommenen Jahresauftaktniederlage in Waghäusel inzwischen aus der Spielwertung genommen wurde, hatte unser Damenteam einige Zeit daran zu nagen und wohl auch infolge dessen an den Spieltagen 15 bis 16 von bis zu sechs eingeplanten Punkten nur einen einzigen einfahren können. Nach dem äußerst überzeugenden 1:0-Erfolg am vergangenen Wochenende beim Tabellenzweiten und dem nun bis dato höchsten Saisonsieg beim Kreisderby in Hambrücken, hat man jedoch endgültig wieder in die Spur zurückgefunden und dank zuletzt vier Niederlagen des Mitkonkurrenten Vogelstang sogar Platz 3 gefestigt.

Gegenüber dem Neckarau-Coup konnte Trainer Joachim „Jo“ Reichert in Hambrücken wieder auf Jenny Wagner, Julia Pois und Laura Wetzel zurückgreifen. Neben den Langzeitverletzten bzw. -verhinderten fehlte dafür dieses Mal Johanna Müller. Damit einher ging eine personelle Änderung: Jenny kehrte als an diesem Tag zunächst einzige „Sechserin“ ins Team zurück, dafür nahm zunächst Laura Langer auf der Bank Platz. Spieltaktisch und positionell stellte „Jo“ weitere Male um: er beorderte Laura Drexler an ihrem Heimatort in den Angriff und dafür Kapitänin Annalena May in die Viererkette. Anja Fielenbach kam dieses Mal über die linke Angriffsseite.

Wie zuletzt auch unsere Mannschaft, leidet der FV Hambrücken derzeit unter einem großen Personalengpass und konnte so in 2018 noch keinen Punkt hinzugewinnen. Unsere Elf reiste damit als klarer Favorit zum Kreisderby und übernahm sogleich auch das Kommando. Bereits in Minute 2 drang Aline Hertl in den Strafraum ein und touchierte mit der FV-Keeperin. Aline blieb standhaft und versuchte so zur Führung zu kommen, was dann aber doch nicht gelang. Wäre sie gefallen, hätte der Schiedsrichter wohl auf Elfmeter entschieden. Nur sechzig Sekunden danach ein Pass von Jenny in die Spitze. Diesen erlief erneut Aline, doch dieses Mal scheiterte sie am Torpfosten. Die gleiche Spielerin hatte auch in Minute 6 viele Freiräume, setzte dieses Mal aber Laura D. ein, die von ihrer Gegenspielerin gerade noch gebremst werden konnte. In der Anfangsphase immer wieder Aline, so auch in der 7. Minute. Wieder steuerte sie frei auf die Keeperin zu und wählte dieses Mal das Mittel Lupfer. Die FV-Torhüterin roch jedoch den Braten und blieb Siegerin. Bereits vier gute bis sehr gute Möglichkeiten nach nur sieben Minuten, aber noch kein Treffer … In der 8. Minute dann Eckball: Rosi Weser spitzelte den Ball weiter und eine Gegnerin bugsierte den Ball schließlich unglücklich per Eigentor über die Torlinie. Mit Rosi war damit die erste von vier in unserem Team aus Hambrücken stammende Spielerin an einem Treffer beteiligt. Zwei Minuten später der erste Angriff der Heimmannschaft mit gleich einer Unaufmerksamkeit in der Odenheimer Abwehr. Folge war eine Riesenmöglichkeit, doch der Ball fand zum Glück nicht den Weg ins Tor. In der 12. Minute die nächste Möglichkeit für den FV per Freistoß. Gefährlich, da abgefälscht, landete er knapp neben dem FCO-Gehäuse. Auf der Gegenseite wieder die agile Aline. Nach einem Freistoß nahm sie das Spielgerät technisch gut mit und steuerte auf das FV-Gehäuse zu. Der folgende Abwehrversuch der Gastgeber landete zum zweiten Mal im eigenen Tor: 2:0 für unsere Elf! In Minute 19 ein schneller Angriff über Anja, die dann aber an der Torhüterin scheiterte. Unsere Mannschaft besaß klare Vorteile, es fehlte aber dieses Mal doch irgendwie die spielerische Leichtigkeit. Zudem führten Stellungsfehler in der Defensive immer wieder auch zu Möglichkeiten für die Heimelf. So auch in Minute 21, als unsere ebenfalls aus Hambrücken stammende Keeperin Ricarda vor einer einschussbereiten FV-Stürmerin eingreifen musste. Nach zuvor guter Balleroberung von Jenny scheiterte Laura D. in der 24. Minute mit einem 18-Meterschuss an der Schlussfrau. Vier Minuten später netzte Laura D., dieses Mal bedient von Steffi Schleweis, dann doch ein, auch wenn man eingestehen muss, dass dieser Treffer wohl aus einer knappen Abseitsposition entsprungen war. Dieses 3:0 war nach zuvor zwei Eigentoren nicht nur der erste eigene Treffer des Spiels, sondern auch der zweite mit Beteiligung einer in Hambrücken wohnenden FCO-Spielerin – auch Laura D. hatte heute ein „Heimspiel“. Im Defensivspiel unserer Amazonen hakte es auch in der Folge hin und wieder, sodass die Heimmannschaft nach einem erneuten Freistoß sogar zum Anschlusstreffer kam (34.). Vier Minuten später stellte Aline den Drei-Tore-Abstand wieder her. Die starke Vorarbeit hatte Laura D. geleistet, die uneigennützig quergelegt hatte. In der 41. Minute musste unsere Anja aus gesundheitlichen Gründen passen und wurde durch Julia Pois ersetzt. Diese zeigte sich kurz vor der Pause für das 5:1 verantwortlich. Steffi war an der linken Strafraumgrenze gefoult worden und Julia verwandelte den fälligen Elfmeter sicher. Folge war eine klare Halbzeitführung, auch wenn spielerisch Nachholbedarf bestand.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam Laura L. für Rosi ins Spiel und rückte in den Angriff. Ihre Namensvetterin Laura D. war inzwischen auf ihre angestammte Position in der Abwehr zurückgekehrt und auch sonst probierte „Jo“ mit einzelnen Umstellungen neue Formationen aus. Spielerisch steigerte sich unsere Mannschaft und kam nur drei Minuten nach Wiederanpfiff zum 6:1. Den herausgeholten Elfmeter inbegriffen leistete Steffi dabei ihre dritte Vorarbeit und Aline erzielte ihren zweiten Tages- und damit neunten Saisontreffer (inzwischen Platz 3 der Landesligatorjägerliste). In der 65. Minute ein guter Spielzug mit am Ende Zuspiel Laura L. auf Julia, doch die FV-Keeperin klärte mit starkem Reflex zur Ecke. Fußballerisch lief es jetzt um einiges besser, unser Team generierte dafür aber weniger Torchancen. Der Gegner stand zudem nun deutlich tiefer als in Halbzeit 1. In der 76. Minute dann gar das 2:6, als der Ball in Ping-Pong-Manier einer Hambrückerin vor die Füße fiel und diese Ricarda keine Chance ließ. Zwei Minuten danach eine gute Aktion von Laura L., aber leider knapp am Tor vorbei. Eine Minute später erhöhte die kurzzeitig wieder nach vorne gerückte Laura D. mit ihrem ebenso wie Aline zweiten Tagestreffer auf 7:2. Die starke Vorarbeit hierzu hatte Julia geleistet. Gleich danach verließ Laura D. das Spielfeld und wurde durch ihre Namensvetterin und ebenso Hambrückener „Landsfrau“ Laura Wetzel ersetzt. Was dann geschah, darf als „Hollywoodfilmreif“ bezeichnet werden: Nur zwei Minuten später, mit ihrem allerersten Ballkontakt und auch noch auf dem Platz ihres ursprünglichen Heimatvereins schoss Laura W. ihren überhaupt allerersten Karrieretreffer … und was für einen: aus über 20 Meter zog sie ab und der äußerst sehenswerte Schuss landete unhaltbar über der Torhüterin hinweg im Netz. Geschichten, wie sie nur der Fußball schreibt ;-) Beim 8:2 blieb es dann bis zum Ende, auch weil der Schiedsrichter drei Minuten früher abpfiff.

Dem FV Hambrücken mit seinem äußerst sympathischen Trainer wünschen wir für die noch ausstehenden Spiele alles Gute und viel Erfolg!

Am heutigen „Odenheimer Tag der offenen Tore“ fielen in drei Spielen sage und schreibe 30 Treffer. Während unsere Herrenteams mit 4:7 (FCO I durch drei Gegentore in der Nachspielzeit) und 1:8 (FCO II) unterlagen, retteten unsere Damen die Odenheimer Ehre und schafften es als einzige von ihrem Auswärtstrip drei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Zudem schossen sie gar acht Tore. Glückwunsch!

Aus 15 Spielen stehen für unsere Damen nun neun Siege und ein Remis bei fünf Niederlagen und 31:17 Tore zu Buche. Dies bedeutet 28 Punkte. Bei auch noch zwei Spielen weniger liegt der TSV Neckarau II (29 Punkte) einen Zähler vor uns und besitzt damit allerbeste Chancen auf auch am Ende Tabellenplatz 2. Tabellenführer Viernheim II ist bereits auf 40 Punkte enteilt und hat die Meisterschaft schon jetzt so gut wie sicher. Für unsere Mannschaft gilt es, das Saisonziel Platz 4 nun noch zu toppen und Platz 3 zu verteidigen. Gegenüber dem Vierten Vogelstang besitzen wir inzwischen fünf Punkte Vorsprung, wobei der Konkurrent aktuell noch ein Spiel weniger ausgetragen hat. Für unser Team stehen noch drei Saisonspiele auf dem Programm: Am kommenden Wochenende ist man zunächst spielfrei, bevor man dann am Mittwoch, den 9. Mai, zu Hause den MFC Lindenhof empfangen wird. Das Wochenende darauf heißt es erneut „spielfrei“ und dann gibt´s auch noch eine Pfingstferienpause bis zum 03.06., ehe man dann zur SpG PSV MA/Ladenburg reisen wird. Im ganzen Monat Mai werden unsere Amazonen damit nur ein einziges Mal zum Fußballwettkampf gefordert. Das abschließende Saisonspiel am 10. Juni sieht übrigens im Odenheimer Siegfriedstadion den Knüller Odenheim vs. Vogelstang vor. (E.W.)