TSV Neckarau II - FCO 0:1 (0:1)

FCO: Ricarda Weser, Katharina Kühn, Laura Drexler, Jacqueline Hertl, Annalena May, Roseanne "Rosi“ Weser, Stephanie “Steffi“ Schleweis, Aline Hertl, Laura Langer (87. Johanna Müller), Anja Fielenbach.

Torschützin: 0:1 (23.) Fielenbach.

HERAUSRAGENDE LEISTUNG BEIM TABELLENZWEITEN!

Nach zuletzt nur einem Punkt aus drei Spielen fuhren unsere Amazonen als Außenseiter zum Tabellenzweiten TSV Neckarau. Ersatzgeschwächt und teilweise sogar in Unterzahl, lieferten jedoch alle 12 eingesetzten Spielerinnen eine herausragende Leistung ab und landeten einen hochverdienten 1:0-Auswärtscoup.

Aufgrund eines fast schon chronischen Personalmangels hat es unser Trainer Joachim „Jo“ Reichert derzeit alles andere als leicht, eine ausreichende Anzahl an Spielerinnen zusammenzubekommen. Neben vier bereits seit Monaten ausfallenden FCO-Damen muss er für den Rest der Saison nun leider auch noch auf Innenverteidigerin Nathalie Lehner verzichten, die ihre Mannschaft nach Neckarau nur mit Krücken und Spezialschuh begleiten konnte (weiterhin Gute Besserung!). Für das Neckarau-Spiel mussten zudem auch Jenny Wagner (Abi), Julia Pois (Beruf), Laura Wetzel und Larissa Schöninger (beide krank) passen. Umso wichtiger dass man wieder auf die zuletzt gesperrte Jacqueline sowie die im letzten Spiel verhinderten Emily und Laura L. zurückgreifen konnte. Wie bereits in der Vorwoche beim ESC Mannheim konnte man dennoch auch dieses Mal auf nur 12 Spielerinnen zurückgreifen. Hinzu kam, dass Anja aus beruflichen Gründen erst verspätet anreisen konnte und bei einigen angeschlagenen Spielerinnen ein Durchhalten über die gesamte Distanz von 90 Minuten fraglich war. „Jo“ war einmal mehr zum Improvisieren gezwungen und traf die mutige Entscheidung, Johanna als spätere Sicherheit zunächst auf der Bank zu lassen und bis zur Ankunft von Anja mit nur zehn Spielerinnen zu agieren.

Der Mut von „Jo“ wurde belohnt, unsere Damen steckten die anfangs Unterzahl sehr gut weg und besaßen sogar die erste Torchance, als Kapitänin Annalena Stürmerin Laura L. eingesetzt hatte, diese aber an der Torhüterin scheiterte. Die in dieser Saison bis dato erst einmal geschlagenen und klar favorisierten Gastgeberinnen besaßen in Überzahl zwar ein leichtes optisches Übergewicht, kamen ihrerseits aber zu keiner Torchance. Schnell machte sich leichte Unzufriedenheit bei der Heimelf breit, was zu zwei frühen Gelben Karten führte. Nach ca. 15 Minuten konnte auch Anja ins Spielgeschehen eingreifen und beide Teams begegneten sich ab sofort in gleicher Mannschaftsstärke. Der Schachzug von Trainer „Jo“, mit Anja und Laura L. auf zwei Stürmerinnen und dafür nur eine „Sechsern“ (Annalena) zu setzen, erwies sich als goldrichtig, unser Team investierte läuferisch sehr viel und spielte mutig nach vorne. In der 19. Minute setzte sich Anja stark über rechts durch und ihr Abschluss zischte nur um Haaresbreite am langen Tordreieck vorbei. Vier Minuten später Eckball, den Innenverteidigerin Jacqueline maßgerecht auf Anja beförderte. Artistisch und technisch stark lenkte diese das Leder zur 1:0-Führung und ihrem 7. Saisontreffer ins Tornetz. Die Oberligareserve des TSV Neckarau versuchte das Spiel in den Griff zu bekommen und kam wieder zu mehr Ballbesitz. Unsere Elf bestach jedoch durch ein sehr gutes Defensivverhalten und setzte immer wieder gefährliche Konter. Ein solcher wurde in Minute 31 richtig gut vorgetragen, mit am Ende einer schönen Flanke von Aline auf Laura L. Leider traf diese das Spielgerät nicht voll und die TSV-Torhüterin konnte parieren. In der 34. Minute kamen die Neckarauerinnen zu ihrer ersten Torchance. Diese hatte es dann auch in sich, indem eine Angreiferin zunächst die Torlatte traf und der Nachschuss übers Tor flog. Fünf Minuten danach ein weiterer erstklassig vorgetragener Konter unserer Girls: Anja und Laura L. steuerten im Zwei-gegen-Eins auf das Tor zu und sahen sich der herauseilenden Torhüterin gegenüber. Anja wählte das richtige Mittel, einen Lupfer, kam aber auf dem Kunstrasen nicht richtig unter den Ball, sodass die Torfrau Siegerin blieb. Beim direkten Gegenstoß übersah der Schiedsrichter eine Abseitsstellung der Heimmannschaft, sodass unsere gesundheitlich angeschlagene Keeperin Ricarda erstmals eingreifen musste, diese Prüfung aber mit gewohnter Bravour bestand. Zur Pause durften sich Coach „Jo“ und die mitgereisten Fans mit der bis dato Leistung ihrer Mannschaft sehr zufrieden zeigen. Im Gegensatz zur unnötigen Niederlage vor sechs Tagen beim ESC Mannheim brachten alle Spielerinnen eine ganz andere, sehr positive Körpersprache zum Ausdruck.

Wer gedacht hätte, dass unsere Amazonen bei hochsommerlichen Temperaturen (zu Spielbeginn noch knapp unter 30 Grad) in den zweiten 45 Minuten ihrem Laufpensum Tribut zollen müssen, sah sich getäuscht. Ab Wiederanpfiff hatten sie stets die Oberhand über die Begegnung, brillierten durch enorme Zweikampfstärke und stellten immer wieder ihr hohes spielerisches Vermögen unter Beweis. Unser starkes Offensivquartett Anja, Laura L., Aline und Steffi brachte die heimelf immer wieder in Verlegenheit. So z.B. in Minute 54, als nach einem sehenswerten Aufbauspiel Laura L. gut auf Anja weiterleitete, diese aber an der weit aus ihrem Tor geeilten Torhüterin hängen blieb. Nur eine Minute später eine schöne Flanke von Anja auf die gut einlaufende Steffi. Die beste Neckarauerin, die Torhüterin, war einen Tick früher am Ball. In der 59. Minute die nächste gute Kombination der ganz in blau gekleideten Odenheimerinnen. Laura L. wurde gut freigespielt und hätte von links aufs Tor zulaufen können. Leider wurde sie mit falschem Abseitspfiff ausgebremst. In der 62. Minute die wohl einzige Unaufmerksamkeit in der ansonsten von Katharina, Laura D., Jacqueline und Emily bestens organisierten Viererkette, als eine TSV-Angreiferin über links in den Strafraum eindrang, zum Glück aber nur ans Toraußennetz zielte. Nach 64 Minuten die nächste sehr gute Möglichkeit für unser Team: wieder Laura L. auf Anja, doch erneut blieb die alles riskierende aber stets sehr gut mitspielende TSV-Keeperin Siegerin. Kurz darauf schöne Vorarbeit Anja für Aline, die gerade noch am Torschuss gehindert werden konnte. Die Heimmannschaft biss sich weiterhin am sehr gut organisierten FCO-Team die Zähne aus und sah sich weiterhin sehr guten Angriffen desselben ausgesetzt. So auch in Minute 67, als das 2:0 einmal mehr in der Luft lag: Kopfballverlängerung Anja auf Sturmpartnerin Laura L., die gut abschloss, aber an der erstklassig per Fußabwehr reagierenden Torhüterin scheiterte. Fünf Minuten später der nächste starke Spielzug der Reichert-Elf mit dem finalen Zuspiel von wiederum Anja auf die freistehende Laura L., doch das Duell FCO gegen TSV-Keeperin gewann auch dieses Mal die Letztgenannte. Trotz überlegen geführtem Spiel (wer hätte das zuvor gedacht …) war jedoch weiterhin höchste Konzentration angesagt, denn dem die zweitbeste Ligaoffensive stellenden Tabellenzweiten war es durchaus zuzutrauen, aus wenig Chancen doch noch einen Treffer zu erzielen. In der 76. Minute dann nach einem Freistoß auch tatsächlich so etwas wie Gefahr im Odenheimer Strafraum, doch aufmerksam wurde der Versuch eines Torabschlusses geblockt. Auf der anderen Seite prüfte zunächst Laura D. die Torhüterin mit einem 25-Meter-Freistoß (79.), ehe unsere Amazonen eine Minute später zu zwei weiteren Großchancen kamen. Zunächst ein starkes Zuspiel von Annalena auf Anja, doch wieder hatte die Torhüterin gut antizipiert, kam weit aus ihrem Tor und stoppte per Fußabwehr den Freilauf von Anja. Nur wenige Sekunden später wurde Laura L. frei vor dem Tor freigespielt, doch leider ertönte erneut ein falscher Abseitspfiff. Unsere Mannschaft blieb weiterhin am Drücker und stand drei weitere Male ganz dicht vor der Vorentscheidung. Zunächst erkämpfte sich Anja in der 83. Minute vorbildlich den Ball und konnte von der Neckarauer Defensive nur mit Mühe gestoppt werden. Zwei Minuten später die nächste tolle Offensivaktion: Anja flankte auf die gut einrückende Aline. Diese nahm das Leder technisch stark an, konnte ihrem folgenden Kopfball dann aber nicht mehr den notwendigen Druck verleihen, sodass einmal mehr die Torhüterin retten konnte. Eine weitere Minutenumdrehung später der nächste Freilauf von Anja aufs gegnerische Tor, doch zum wiederholten Mal klärte die überragende TSV-Schlussfrau. In den letzten Minuten samt vierminütiger Nachspielzeit warfen die Gastgeberinnen mit dem Mute der Verzweiflung alles nach vorne. Unsere Girls stemmten sich mit aller Kraft dagegen. Dazu bei trugen auch die für Laura L. eingewechselte Johanna und ganz am Ende auch wieder Rosi, die aufgrund ihres großen Laufpensums von Krämpfen geplagt zwischendurch rund fünf Minuten außerhalb des Spielfeldes hatte verbringen müssen. Neckarau kam zwar noch zu Ansätzen aber keiner echten Torchance mehr, sodass am Ende ein hochverdienter Auswärtssieg bejubelt werden konnte.

Fazit: Wir dürfen richtig stolz auf unsere FCO-Damen sein, die dem derzeitigen Personalengpass sowie zwei Unterzahlperioden zu jeweils Beginn und Ende des Spiels getrotzt und eine zuletzt bisserl schlechtere Saisonphase eindrucksvoll hinter sich gelassen haben. Heute hat alles gestimmt: gegen das Team mit den wenigsten Ligagegentreffern (jetzt nur 8 in 12 Spielen) hat man sich sehr spielstark gezeigt und zahlreiche Torchancen herausgespielt. In der Defensive stand man gegen den zweitbesten Ligaangriff bombensicher und spielte zum ersten Mal nach drei Spielen mit ungewohnt vielen Gegentoren (8 von insgesamt 15) wieder „zu Null“ – der Schlüssel zum bereits vierten 1:0-Sieg (!) in sieben Auswärtsspielen (bei sonst drei Niederlagen). Deutlich hat man wieder einmal bewiesen, welch toller Spirit im Team herrscht. So brachte man Neckarau die erst zweite Saison- und sogar erste Heimniederlage bei und nahm damit erfolgreich für die unglückliche 1:2-Hinspielniederlage Revanche. Unsere Amazonen sind damit gar erstmals seit Mitte November 2017 wieder auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt. Die allergrößten Glückwünsche Eurer Fans zu dieser tollen Leistung!

Ausblick: Auch wenn uns der Personalengpass bis zum Saisonende immer mal wieder ereilen kann (was andersrum natürlich schöner wäre ;-)), kann man wieder sehr optimistisch der weiteren Runde entgegenblicken. Die Aussicht zum Erreichen des Saisonziels „Platz 4“ ist gut und wer weiß: vielleicht ist bei optimalem Saisonverlauf sogar noch Platz 3 drin. Unsere Mädels werden ganz bestimmt alles geben, um ihre gute Ausgangsposition zu verteidigen. Damit weitermachen kann man am kommenden Sonntag, den 29. April, wenn das Reichert-Team dann zum einzigen in der Liga verbliebenen Kreisderby und Frühschoppenspiel beim FV Hambrücken antreten wird. (E.W.)