Sonntag, 02.12.2018:

FVgg Neudorf - FCO I 3:2 (1:0)

FCO: Tim Becker, Marvin Wagner (75. Luis Neuthard, 90+2. Eduard Buzhala), Dragan Novakovic, Marvin Kracker, Maximilian Leist, Kilian Lamsfuß, Sandro Böser, Georgios Chatziemmanouil (90+2. Fabian Fersching), Nahed J.Y. Iqtifan (81. Tzino Mezini), Mohammed R.S. Wadi, Julian Fersching.

Torschützen: 1:0 (34.) Bulut, 1:1 (47.) Iqtifan, 2:1 (56.) Bulut, 2:2 (80.) Wadi, 3:2 (90+3.) F. Prestel.

Zum letzten Spiel in 2018 und der zugleich ersten Rückrundenbegegnung reiste das Team um Spielertrainer Fabian Fersching zur FVgg Neudorf, der man Mitte August im ersten Saisonspiel zu Hause mit 0:2 unterlegen gewesen war. Gegen den Angstgegner (zuvor 5 Niederlagen in Folge bzw. 7 Niederlagen in den letzten 8 Duellen) reichte es leider auch dieses Mal zu keinem Erfolgserlebnis. Vielmehr gab es ein Déjà-vu-Erlebnis, indem man sich nach einem äußerst intensiven und abwechslungsreifen Match wie bereits in der Vorsaison in Neudorf noch in der Nachspielzeit die Butter vom Brot nehmen ließ – und dies trotz 30minütiger Überzahl.

Für das Unterfangen Neudorf musste F. Fersching weiterhin auf die verletzten Andre Silva, Nico Sinibaldi und Dennis Braun (alle als Zuschauer mit vor Ort) sowie auf Alexander Zimmermann verzichten. Überraschend dagegen wieder im Team Dragan Novakovic, der in der Woche zuvor dem Gastspiel in Wiesental noch an Krücken hatte beiwohnen müssen. Für ihn musste Luis Neuthardt aus der Startelf weichen.

Die aufgrund den widrigen Witterungsbedingungen leider nur wenigen Zuschauer wurden von Beginn an Zeugen einer sehr unterhaltsamen Begegnung, in der beide Mannschaften dem sehr holprigen Geläuf trotzten und sich zum Jahresende hin kollektiv sehr motiviert und niveaustark präsentierten. Munter ging es gleich los, als die Gastgeber unser Team nach nur 18 Sekunden beinahe schon überrumpelt gehabt hätten. Zum Glück schloss Neudorfs kantiger Angreifer Bulut freistehend aus zehn Metern übers Tor. Unser FCO stand der FVgg in Nichts nach und kam nach 180 Sekunden nach einem Eckball zum vermeintlichen 1:0 durch Novakovic. Der Schiedsrichter hatte jedoch im Strafraumgetümmel ein Foulspiel eines anderen Odenheimers moniert und dem Treffer somit die Anerkennung versagt. In der von Beginn an sehr zweikampfintensiven Partie dann in Minute 11 Freistoß für unseren FCO, den Kilian Lamsfuß gefährlich vors Gastgebertor schlug. FCO-Kapitän Julian Fersching war mit einem sehenswerten Kopfballtorpedo zur Stelle, scheiterte aber am gut reagierenden FVgg-Keeper. Nach 15 Minuten auch Freistoß für Neudorf, ausgeführt durch deren Feingeist Noureddine, den man zwei Stunden zuvor noch ausgerechnet in Odenheim als Besucher des dortigen Damenverbandsligaspiels begrüßen konnte. FCO-Schlussmann Tim Becker lenkte den listigen Standard über die Torlatte. In der von vielen Freistößen geprägten Begegnung auf der Gegenseite wieder Lamsfuß mit einem ruhenden Ball, den der Torhüter im Nachfassen sichern konnte (18.). Zwei Minuten danach setzte der spielfreudige Nahed J.Y. Iqtifan FCO-Torjäger Mohammed R.S. Wadi ein, der seinen Gegenspieler stehen ließ. Leider versprang ihm jedoch der Ball, sodass sein Abschluss knapp über das FVgg-Gehäuse zischte. In Minute 20 wurde Sandro Bösers dynamischer Antritt durchs Mittelfeld unsanft gestoppt. Die vielversprechende Freistoßchance wurde von unserem FCO leider überhastet vergeben. Unsere Elf nun gar mit leichten Vorteilen und in der 29sten mit der nächsten Möglichkeit: Wadi hatte sich über rechts durchgesetzt und scharf vors Tor geflankt. In größter Not rettete ein Neudorfer vor Iqtifan und beförderte das Spielgerät knapp über die eigene Torlatte. In der 32. Minute war plötzlich Neudorfs Bulut mittig frei und zog aus der Drehung ab. Becker war schnell am Boden und bewahrte sein Team vor einem Rückstand. Zwei Minuten später dann doch das 1:0 für die Heimmannschaft, ein in Entstehung und Vollendung unnötiger Gegentreffer: im Halbfeld verhängte der Schiedsrichter einen schmeichelhaften Freistoß für die FVgg, der weit in den rechten Strafraumteil geschlagen wurde. Dort kam Bulut zum Kopfball und überwand den in seinem Tor etwas zu weit links positionierten Becker im langen Toreck. Vor der Pause besaß unser Team noch zwei ganz gute Möglichkeiten. Zunächst zog Iqtifan von links aufs Tor ab, doch FVgg-Schlussmann Hauff zeigte sich gut auf seinem Posten. Zwei Minuten später flog der Kopfball von J. Fersching nach Wadi-Flanke knapp übers Tor. Wollte es noch nicht mit dem Ausgleich klappen, so hätte unser FCO aber zumindest in Überzahl in die Halbzeitpause gehen müssen. Leider fehlte dem die hartumkämpfte Partie an sich gut leitenden Schiedsrichter in Minute 45+1 jedoch die Unterstützung seines Linienrichters, vor genau dessen Augen sich Neudorfs Kapitän Klicic eine unübersehbare Tätlichkeit gegenüber Iqtifan geleistet hatte. Iqtifan hätte in dieser Szene seinerseits mit Gelb bestraft werden müssen, Klicic jedoch gar mit Rot oder zumindest mit Gelb-Rot, nachdem er kurz zuvor mit Gelb vorverwarnt worden war. Einer Tatsache, die zur Pause auch Neudorfs Trainer zustimmte, wenngleich mit etwas eigenwilliger Argumentationsführung.

Die zweite Spielhälfte begann mit einem aus Odenheimer Sicht Paukenschlag, als sich Iqtifan in Linksaußenposition über 25 Meter vor dem Tor ein Herz fasste und ein richtiges Geschoss auspackte. Nach sensationeller Flugbahn schlug der Ball über FVgg-Keeper Hauff hinweg im Tor ein: 1:1. Gleich nach Wiederanpfiff jedoch auch ein ähnlicher Kunstschuss eines Neudorfers, der ans Lattenkreuz des Odenheimer Tores klatschte. Beinahe hätte er Becker damit überrascht. Überhaupt verpasste es unsere Elf, nach dem Ausgleich nachzusetzen. Stattdessen präsentierte sich der sehr unangenehm spielende Kontrahent zweikampfstärker und kam ob dieser Vorteile in der 56. Minute zur erneuten Führung (Drehschuss des bulligen Bulut aus ca. 18 Metern). Fünf Minuten danach ein Missverständnis von Becker und Novakovic weit vor dem eigenen Strafraum, das zur Slapstickeinlage geriet und Neudorf beinahe die Großchance zum 3:1 eröffnet hätte. Glück im Unglück und ein missglückter Neudorfer Abschluss aus über 40 Metern verhinderten dies. Ab der 63. Minute dann Vorteil für unseren FCO inform einer fortan nummerischen Überzahl. Kilcic hatte sich das nächste überharte Foulspiel erlaubt, das an sich schon glatt Rot verdächtig war. Der Schiedsrichter beließ es bei einer weiteren Gelben Karte, die in Summe aber nun Gelb-Rot bedeutete. Mit 23minütiger Verspätung bedeutete dies nun doch Feierabend für Kilcic. Mit nun einem Mann mehr unser FCO mit viel Ballbesitz, den aber noch nicht zwingenden Möglichkeiten. Einzig Georgios Chatziemmanouil (66.) als auch Iqtifan (71.) prüften mal den Torhüter. Neudorf auch in Unterzahl mit den besseren Zweikampfwerten und dazwischen in Minute 68 gar mit der eigenen Chance, als ein Angreifer nach einem Noureddine-Freistoß frei zum Kopfball gekommen war. Becker konnte jedoch sicher parieren. Nach 75 Minuten dann FCO-Wechsel Nr. 1: Luis Neuthardt ersetzte den angeschlagenen Marvin Wagner. In Minute 79 ein gutes Zuspiel von Maximilian Leist auf J. Fersching, der FVgg-Keeper war jedoch einen Tick eher am Ball. Sechzig Sekunden danach dann aber doch das insgesamt nicht unverdiente 2:2. Iqtifan hatte sich an der Toraußenlinie durchgesetzt und auf den kurzen Pfosten geflankt. Wadi war zur Stelle und vollendete zu seinem 13. Saisontreffer (Platz 2 der Kreisligatorjägerliste) und damit dem 2:2. Eine Minute später ersetzte Tzino „Kosta“ Mezini den starken Iqtifan und wäre nur Sekunden später beinahe goldrichtig gestanden, als ihm eine Flanke von Wadi im Fünfmeterraum fast vor die Füße gefallen war. Neudorf blieb vor allem durch Freistöße gefährlich, so auch in Minute 83, als Spezialist Noureddine einen solchen flach vors FCO-Tor geschlagen hatte, der Ball aber an „Freund und Feind“ vorbei ins Toraus rollte. Auf der Gegenseite eine starke Szene mit gutem Torabschluss aus 20 Metern von J. Fersching. Maximal eineinhalb Meter flog das Spielgerät am linken Torpfosten vorbei. Es entwickelte sich in den Schlussminuten ein regelrechter Abnutzungskampf, in dem sich unser FCO zu sehr das körperbetonte Spiel der Gastgeber aufdrängen ließ und in dieser Phase zu viele Freistöße und Gelbe Karten (allein vier binnen fünf Minuten) kassierte. Man wäre hier besser beraten gewesen, selbst mehr die Initiative zu ergreifen. Stattdessen wirkte die Heimmannschaft trotz Unterzahl entschlossener und kam in der 90+3. Minute zu einem weiteren Freistoß. Unser FCO nutzte die Unterbrechung und brachte nochmals zwei frische Kräfte: F. Fersching für Chatziemmanouil und Eduard Buzhala für den naseblutenden Neuthardt. Derweil schritt Noureddine zur Ausführung des Freistosses. Und wie: perfekt zirkelte er ihn in den Odenheimer Strafraum, wo F. Prestel das Kopfballduell gegen die hochaufgeschossene FCO-Innneverteidigung gewann: 3:2 – fast eine Duplizität des 0:1 (Freistoß aus dem Halbfeld – Kopfball – Tor). Zwei Minuten später erfolgte der Abpfiff.

So ließ unser FCO wie bereits in der Vorsaison in Neudorf in der Nachspielzeit einen Punkt liegen. Damals hatte es bis zur 90sten 4:4 gestanden, ehe man noch drei legendäre Gegentore hatte hinnehmen müssen. Besonders schade, dass es zum Jahreabschluss 2018 nicht zu zumindest einem Punkt gereicht hat. Im Vorjahr war es da noch genau andersrum gelaufen, als unser Team in letzter Sekunde den FV Wiesental mit 3:2 besiegen konnte. Damals noch in Wiesentaler Diensten die heutigen Sieger FVgg-Trainer Nadarevic und Noureddine. Dieses Mal also das besser Ende für die beiden. Eine Tatsache, die unserem FCO Hoffnung machen darf, dass sich auch für ihn das Glück gegen Neudorf irgendwann mal wieder drehen wird.

Durch die Last-Minute-Niederlage versäumte es die Fersching-Elf in der Jahresabschlusstabelle auf Position 7 zu überwintern und rutschte noch auf Position 10 ab. Im sozusagen zweiten Mittelfeldteil der Tabelle befindet man sich mit 20 Punkten in guter Gesellschaft zu Menzingen, Wiesental, Karlsdorf (je 21 Punkte) sowie Kronau (18 Punkte). Im neuen Jahr gilt es, diese Position zu verteidigen und den Abstand gegenüber den Abstiegsrängen zu wahren, die je nach Landesligakonstellation bereits auf Platz 13 beginnen werden. Besonders gefährdet derzeit Neuthard (12ter, 16 Punkte), Mingolsheim (13ter, 15 Punkte, dank zuletzt zweier Siege) und Oberderdingen (14ter, 12 Punkte). Bereits etwas abgeschlagen sind der FV Ubstadt (15ter, 10 Punkte) und Schlusslicht Zeutern (7 Punkte).

Wir wünschen unseren Männern eine erholsame Winterpause und insbesondere viel Spaß bei der anstehenden Vereinsweihnachtsfeier am 8. Dezember. (E.W.)