Sonntag, 14.10.2018:

FCO I - FV Ubstadt 5:3 (2:1)

FCO: Tim Becker, Marvin Wagner (74. Maximilian Leist), Dragan Novakovic, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi (83. Luis Neuthardt), Kilian Lamsfuß, Andre Silva, Tzino Mezini (64. Nahed J.Y. Iqtifan), Mohammed R.S. Wadi, Julian Fersching, Georgios Chatziemmanouil (57. Sandro Böser). Ersatz: Dennis Braun (ETW), Fabian Fersching, Alexander Zimmermann.

Torschützen: 1:0 (14.) Chatziemmanouil, 2:0 (23.) Wadi, 2:1 (32.) Serwotka, 2:2 (58.) Loes, 3:2 (63.) Wadi, 3:3 (69.) Matic, 4:3 (71.) Wadi, 5:3 (90+3.) J. Fersching.

Wadi mit drei Toren und einer Vorlage Mann des Tages!

Zum Jahrmarktspiel kamen die Zuschauer zwar toremäßig unstrittig auf ihre Kosten, leistungsmäßig konnte die Odenheimer Mannschaft aber nur in Teilbereichen überzeugen. So fehlte es heute vor allem am kollektiven Defensivverhalten, für welches sich nicht nur die Hintermannschaft verantwortlich zeigt. Stärken waren dagegen in entscheidenden Momenten das Offensivspiel und vor allem die Chancenverwertung. So erzielte unser Team heute die Tore 20 bis 24 und hat damit nach Büchig (30), Flehingen (28) und Neuthard (27) die viertmeisten aller Ligavereine erzielt; Mohammed R.S. Wadi schlug heute gleich drei Mal zu und hat nun acht Saisontreffer auf seinem Konto (3. Platz in der Kreilsigatorschützenliste).

Im Vergleich zur 2:4-Niederlage in Flehingen veränderte Spielertrainer Fabian Fersching seine Startelf auf drei Positionen. Für den angeschlagenen Maximilian Leist begann Dragan Novakovic und für Sandro Böser Kapitän Juian Fersching. Gegen seinen Ex-Club aus Ubstadt lief zudem Tzino „Kosta“ Mezini erstmals seit sechs Wochen wieder von Beginn an auf.

Unsere offenisv ausgerichtete Mannschaft begann gut und kam bereits nach wenigen Sekunden zu ihrer ersten Torchance, als Mezini Kapitän Julian Fersching im Strafraum angespielt hatte. Leider nahm „Jule“ die Hereingabe nicht direkt, sondern das Leder kurz an um dann aufs Tor abzuschließen. Dazu kam es nicht, erste Chance damit vertan. Dass das Offensivspiel auch die Stärke von Ubstadts junger Garde (Altersschnitt 21,7 Jahre) ist, war bereits im Vorfeld bekannt. Dies deuteten sie in Minute 4 erstmals an, als der Ball in den Rücken unserer aufgerückten Defensive gespielt wurde und sich der Angreifer über die linke Außenbahn durchsetzte. Seine Hereingabe fand jedoch keinen Abnehmer. In der 12. Minute nach einem Standard im dritten Versuch ein von J. Fersching volley aus der Luft abgefeuerter Schuss, der nur knapp am langen Pfosten vorbeizischte. Eine Minute später zwang Wadi mit einem verdeckten Schuss den in Odenheim ausgebildeten FVU-Keeper Hertl, von dem zwei Schwestern in unserer Damenmannchaft spielen, zur Glanzparade. Weitere sechzig Sekunden danach die FCO-Führung: Wadi hatte sich stark über rechts durchgesetzt und butterweich und präzise auf Georgios Chatziemmanouil geflankt, der aus fünf Metern zu seinem vierten Saisontreffer einnickte. Auch das 2:0 in der 23. Minute ging auf das Konto der beiden vorgenannten Protagonisten; dieses Mal in umgekehrter Weise: nach einem in der eigenen Hälfte kurz ausgeführten Freistoß schaltete Chatziemmanouil blitzschnell und schlug einen perfekten Flugball in den Lauf von Wadi. Der setzte sich gegen zwei Mann durch und überlupfte den weit aus seinem Tor geeilten Hertl zum 2:0. Trotz einiger angeschlagener Spieler hatte unser Team in den ersten 25 Minuten ein gutes Spiel aufs Parkett gelegt. Leider versäumte man es fortan, daran anzuknüpfen. Vor allem in Punkto Rückwärtsbewegung hakte es und die Gäste gewannen so gerade im Mittelfeld an Ballbesitz und konnten dieses des Öfteren schnell und zu einfach überbrücken. Daraus resultierend in der 25sten auch der erste Torabschluss der Ubstädter, der FCO-Keeper Tim Becker jedoch keine Probleme bereitete. In der 29. Minute flog eine Gäste-Ecke nicht ungefährlich, aber an „Freund und Feind“ vorbei. Die sich daraus ergebende Konterchance für unseren FCO verpuffte. In der 32. Minute war es dann soweit: im dritten Versuch verkürzte der FVU. Novakovic konnte zunächst noch blocken, Becker dann Schuss 2 nur abklatschen und Serwotka staubte zum 2.1 ab. Unsere Elf befand sich hier kollektiv eher im Beobachtungsmodus anstelle einzugreifen. Nicht nur das, in der Folge war unser Team nun irgendwie von der Rolle und es lief bis zur Pause nicht mehr viel zusammen. Die letzte eigene, zumindest im Ansatz gefährliche Aktion war durch einen Eckball in Minute 35 zu notieren. Im direkten Konter konnte Marvin Kracker gerade noch zur Ecke blocken. Eine Minute später hatte sich ein FVU-Angreifer in vordere Position geschlichen und wurde völlig frei vor dem FCO-Tor stehend angespielt. Zum Glück konnte er das Leder nicht verarbeiten. Trotz nun unübersehbarer Vorteile kamen die Gäste in der ersten Halbzeit zu keinen weiteren gefährlichen Aktionen. Hatte man sich mit Teil 1 der ersten 45 Minuten zufrieden zeigen können, so verlief Part 2 nicht mehr nach Wunsch. Für Hälfte 2 konnte die Vorgabe nur lauten, nun wieder mehr zuzulegen.

Die erste Aktion im zweiten Durchgang gehörte auch tatsächlich unserem FCO. Von Mezini angespielt, konnte Chatziemmanouil am Fünfmeterraumeck den Ball annehmen, sich mit diesem aber weder zum Tor drehen noch für einen Mitspieler auflegen. Es war dies nur ein kurzes offenisves Aufflackern, denn danach setzte sich der teilweise pomadige Auftritt unserer Elf fort. In Minute 51 ließ man die Gäste einmal mehr viel zu unbehelligt gewähren, zunächst im Mittelfeld, dann über Rechtsaußen bis hin zur Flanke auf einen im Strafraum freistehenden Spieler. Becker parierte und konnte den Ball im Nachfassen sichern. In der 56sten bei einer Ecke erneut kollektives Zusehen anstatt Eingreifen. Ein Gästespieler konnte vom langen Pfosten aus zurücklegen und ein weiterer aus der Drehung abziehen. Der sehenswerte Abschluss landete an der Torlatte. Hatte unsere Mannschaft hier noch Glück gehabt, war dieses zwei Minuten später aufgebraucht. Das hier fallende 2:2 resultierte jedoch nicht etwa aus Pech, sondern darf als wahres Gastgebergeschenk bezeichnet werden. Der früher auch in unserer Jugendkooperation aktive, noch 17jährige Loes, wurde bei seinem Lauf ab dem Mittelkreis von gleich mehreren FCO-Akteuren nur eskortiert anstelle richtig gestellt zu werden. Am Strafraum angekommen, konnte er fuminant abschließen – keine Chance für Becker – 2:2. Wie bereits in der Vorwoche in Flehingen hatte unser FCO damit eine 2:0-Führung aus der Hand gegeben. Sollte auch Ubstadt nun das Momentum für sich haben? Zumindest noch nicht, denn in der 63. Minute schlug unser Team eindrucksvoll zurück. Der in Minute 57 für den gesundheitlich angeschlagenen Chatziemmanouil ins Spiel gekommene Böser erlief im Mittelfeld den Ball und setzte Mezini auf links ein. „Kosta“ lief seinem Gegenspieler auf und davon und flankte auf den mitgelaufenen Wadi, der das Spielgerät sehenswert aus der Luft nahm und die Führung wiederherstellte. Vorarbeiter „Kosta“ wurde unmittelbar danach verabschiedet und durch Iqtifan ersetzt. Leider verlieh auch die erneute Führung keine Sicherheit. Zudem schien sich der FV Ubstadt an seine Aufholqualitäten zu erinnern (u.a. nach 3:6-Rückstand noch 6:6 gegen Neuthard) und war gewillt, wieder zurückzuschlagen. Beinahe wäre es bereits in Minute 65 schon soweit gewesen, als gleich vier Mann einem Ubstädter an der Toraußenlinie nur Geleitschutz spendeten. Dieser konnte von rechts in den Strafraum eindringen und dann auch noch für einen sieben Meter vor dem Tor völlig freistehenden Mitspieler auflegen. Dieser scheiterte bei seiner Großchance an der starken Fußabwehr von FCO-Keeper Becker. In der 69sten dann Freistoß für Ubstadt aus ca. 40 Metern Torentfernung. Ubstadts Wanitzek machte seinem KSC-Bruder alle Ehre und schlug das Leder mit Finesse in den FCO-Strafraum. Dort gewann Matic das Kopfballduell und verwandelte ins lange Toreck zum 3:3-Ausgleich. Zumindest im Offensivspiel zeigte sich unser Team unbeeindruckt und legte nur 120 Sekunden später erneut vor: Böser trieb den Ball unaufhaltsam durchs Mittelfeld und setzte mit perfektem Zuspiel auch noch Wadi ein. Der zeigte sich wiederum eiskalt und verwandelte entschlossen zu seinem dritten Tages- und achten Saisontreffer: 4:3. Aufgrund den bisherigen Erfahrungen im Spiel konnte man sich natürlich noch immer nicht sicher sein und man wäre daher gut beraten, möglichst zum vorentscheidenden 5:3 nachzulegen. Dieses verpasste man in der 73. Minute nur knapp, als ein Freistoß von J. Fersching nur rund einen halben Meter am linken Tordreieck vorbeiflog. In der 74sten und 83sten noch zwei Wechsel auf den beiden Defensivaußen: Leist kam für Marvin Wagner und Luis Neuthardt für Geburtstagskind Nico Sinibaldi. Unsere Elf spielte einzelne Konterchancen leider zu unsauber aus und musste so bis zum Schluss um den zweiten Saisonheimsieg zittern. Ubstadt weiterhin mit dem Willen zum nochmaligen Ausgleich, mehr als ein aber auch nicht ungefährlicher Abschluss rund einen Meter übers FCO-Tor (87ste) sprang jedoch nicht mehr heraus. Kurz vor dem Schlusspfiff, in Minute 90+3 sorgte FCO-Kapitän J. Fersching für die endgültige Entscheidung. Nach einem Einwurf konnte er von links entlang der Toraußenlinie in den Strafraum marschieren und hier auch noch zum 5:3-Endstand und seinem vierten Saisontreffer vollenden.

Acht Treffer, davon fünf für unseren FCO sieht man natürlich nicht alle Tage. Bei aller Freude über diesen wichtigen Sieg war es heute trotz der Torflut aber kein Offensivspektakel, sondern ein eher dreckiger Sieg, den man aber auch erst einmal eintüten muss. Es stand uns heute ein Gegner gegenüber, der seine Probleme in der Defensive hatte. Gegen andere Mannschaften wird man wohl nicht so einfach zum Torabschluss kommen; umso mehr gilt es, wieder die richtige Ballance zwischen Angriffs- und Defensivspiel zu finden.

Positiv ist vor allem die Entwicklung der Tabelle. Unser FCO ist auf Position 9 vorgerückt. Mit nun 11 Punkten aus 9 Spielen besitzt man immerhin schon mal acht bw. neun Punkte Vorsprung auf die Konkurrenz aus Ubstadt und Oberderdingen. Da in dieser Saison aber je nach Landesligakonstellation bis zu vier Mannschaften absteigen können, muss man vorerst weiter nach unten blicken: die Vereine aus Mingolsheim (nächster Gastgeber unseres FCO am kommenden Sonntag, den 21.10., 15.00 Uhr), Wiesental und Zeutern liegen mit je sieben Zählern nicht weit hinter uns. (E.W.)