Mittwoch, 25.04.2018:

FC Odenheim I - VfR Kronau 3:1 (1:1)

FCO: Dennis Braun, Marvin Wagner, Maximilian Leist, Marvin Kracker, Nico Sinibaldi, Dragan Novakovic, Fabian Fersching (59. Nils Götz), Andre Silva, Sandro Böser, Sven Krauth, Julian Fersching (88. Alexander Zimmermann). Ersatz: Jannik Heilig (ETW), Abdulrahman Alzrir, Jan Bayer.

Torschützen: 1:0 (6.) Krauth, 1:1 (28.) Simeone, 2:1 (47.) Kracker, 3:1 (49.) Böser.

BIG POINTS IM ABSTIEGSKAMPF!

Beim binnen nur elf Tagen dritten Spiel gegen ein Kreisligaspitzenteam aus den „Top Fünf“ präsentierte sich unsere Elf als verschworene Einheit und gewann dank einer herausragenden Mannschaftsleistung, die mit drei wunderschönen Treffern gekrönt wurde. Vor allem in der zweiten Spielhälfte wurde den Zuschauern eines der besten Saisonspiele geboten. Damit „Big Points“ im Abstiegskampf! Man besitzt nun acht Punkte Vorsprung auf die potentiellen Abstiegsplätze.

Am frühen Mittwochabend musste Spielertrainer Fabian Fersching weiterhin auf die verletzten Julian Beer (bester FCO-Torschütze) und Marco Köhler verzichten. Zudem fehlte Dragan Crnomarkovic aus beruflichen Gründen. Gegenüber der 0:2-Niederlage gegen Tabellenführer Hambrücken drei Tage zuvor, gab es in der Startelf eine Änderung: F. Fersching selbst ersetzte Nils Götz, der dieses Mal zunächst auf der Bank Platz nahm. Auf der Gegenseite mussten VfR-Coach Kahle und -Co. Häberer gegenüber dem vergangenen Sonntag auf die beiden Ex-Odenheimer Atmaca und Knaus sowie auf Mächtel verzichten. Mit Heim und Bauer standen dennoch zwei weitere Spieler auf dem Feld, die im Vorjahr noch bei unserem FCO gespielt hatten.

Im Nachholspiel der eigentlich ersten Rückrundenbegegnung (erstmals terminiert auf den 02.12.) stand unsere dieses Mal in Trikots mit den badischen Landesfarben gekleidete Mannschaft in Hälfte 1 sehr tief und der favorisierte sowie mit der Empfehlung von acht Spielen ohne Niederlage angereiste Gast aus Kronau bestimmte vom Anpfiff weg das Spiel, ohne jedoch zunächst Chancen generieren zu können. Dann in Minute 6 plötzlich die erste Odenheimer Offensivaktion und gleich ein Sahneangriff: Nico Sinibaldi trieb den Ball durchs Mittelfeld und setzte auf Linksaußen Andre Silva ein. Der machte noch ein paar Meter gut und schlug eine klasse Flanke in den Strafraum. In diese lief Sven Krauth ein und vollendete mit mustergültigem Kopfball zur 1:0-Führung. Drei Minuten später eine weitere gute Szene: Silva hatte sich das Leder erkämpft und einen starken Ball Richtung Krauth geschlagen. VfR-Innenverteidiger Heim musste seine ganze Routine einsetzen um die Gefahr zu bereinigen. Kronau strahlte weiterhin die Zuversicht aus, sich durch den Rückstand nicht vom Ziel Auswärtssieg abbringen lassen zu wollen und ließ das Spielgerät gut und schnell durch die eigenen Reihen laufen. Mit oftmals nur zwei, drei Kontakten spielte man sich relativ zügig in die Nähe des Odenheimer Strafraums. Zu einer ersten zumindest im Ansatz gefährlichen Situation dauerte es dennoch bis zur Minute 12, als zunächst nach einer Rechtsflanke ein Kronauer nur knapp verpasste und ein erneuter Passversuch von Linksaußen von Marvin Wagner zur Ecke geklärt wurde. Kronau blieb am Drücker. In der 18. Minute blockte FCO-Innenverteidiger Marvin Kracker einen Flankenversuch von rechts, der Ball entwickelte jedoch eine rotierende Eigendynamik und wurde so doch noch brandgefährlich. FCO-Keeper Dennis Braun zeigte sich gewohnt aufmerksam und sicherte das Spielgerät mit guter Reaktion. In der 20. Minute ein Kronauer Abschluss aus halblinker Position, Braun zeigte sich jedoch erneut auf dem Posten. Der Gast bestimmte nach wie vor das Match und besaß ein klares Übergewicht an Ballbesitz, kam aber zunächst zu keinen weiteren zwingenden Aktionen. Leider konnte auch unser Team in dieser Phase keine Entlastungsangriffe fahren. In Minute 28 dann Freistoß für den VfR aus rund 20 Metern Torentfernung. Torjäger Simeone trat an und zirkelte das Leder gefährlich aufs Tor. Braun war zwar noch dran, konnte dem Leder aber keine entscheidende Wende mehr geben: 1:1. Verdient, auch wenn für den Gast eher untypisch ein Standard herhalten musste. Zwei Minuten nach dem Ausgleich einer der in Hälfte 1 seltenen Vorstöße unserer Mannschaft, an dessen Ende es zum Körperkontakt Heim gegen den sich in guter Position befindlichen Krauth kam. Odenheim forderte Freistoß, der Schiedsrichter ließ jedoch weiterlaufen. Weiterhin mehr Ballbesitz für die Gäste, spätestens am Strafraum war dank einer starken Odenheimer Defensive jedoch Endstation. In der 42. Minute dann doch gleich zwei Unaufmerksamkeiten in der Odenheimer Hintermannschaft. U.a. wurde es nach einem Einwurf von rechts unnötig gefährlich, ehe der FCO dann doch klären konnte. Unstrittig hatte Kronau in den ersten 45 Minuten klare Vorteile besessen, unsere Mannschaft verdiente sich jedoch zur Pause das Remis dank einer disziplinierten und defensiv starken Leistung.

Es war davon auszugehen, dass die ihre Aufstiegschance nach wie vor witternden Kronauer im Durchgang 2 ihr Offensivspiel noch intensivieren und zwangsläufig zu Torchancen kommen würden. Mit einer nach dem bisherigen Spielverlauf überraschend offensivstarken Anfangsphase überrumpelte unser FCO den verblüfften Gegner jedoch regelrecht. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff Freistoß durch Dragan Novakovic aus dem Halbfeld. Dieser wurde zunächst abgewehrt, F. Fersching gewann jedoch das folgende Kopfballduell, wodurch der Ball zum an der Strafraumgrenze lauernden Kracker kam. Trotz Bedrängnis nahm dieser das Leder kurz mit dem Oberschenkel an, drehte sich zum Tor und zog aus der Luft mit links ab. Über VfR-Torhüter Sattler hinweg landete der Ball zum umjubelten 2:1-Traumtor im Netz. Gegen sichtlich geschockte Kronauer hatte der FCO nun einen Lauf und setzte nach: Spielverlagerung über Sandro Böser und F. Fersching von rechts auf die linke Außenbahn. Hier Sinibaldi auf Silva. Der zog zwei Kronauer auf sich, drehte sich um die eigene Achse und spielte wiederum Sinibaldi frei. Mit viel Platz setzte dieser zu einer tollen Flanke an, in die in der Mitte Böser einlief. Im Stile eines erfahrenen Fußballers und technisch ganz stark, drückte der erst 20jährige das Leder über die Torlinie. 3:1 nach in Hälfte 2 erst vier gespielten Minuten – wer hätte dies zur Pause noch gedacht! In Minute 52 beinahe sogar das 4:1, als Kapitän Julian Fersching sehenswert auf Krauth geflankt hatte, dieser seinen Kopfball aber knapp am Tor vorbeisetzte. Danach fing sich der VfR wieder und entfachte neuen Druck auf das von Braun gehütete FC-Tor. In Minute 57 Freistoß, aus Kronauer Sicht in vielversprechender Position. Wieder schritt der 1:1-Torschütze Simeone zur Ausführung und zirkelte das Leder erneut gut aufs Tor. Braun lenkte diesen jedoch mit starkem Reflex über die Torlatte. Nach 59 Minuten ersetzte der Ex-Kronauer Götz Spielertrainer F. Fersching. In der gleichen Minute Freistoß für Odenheim aus über 20 Metern Torentfernung. Krauth prüfte VfR-Schlussmann Sattler, der im Nachfassen den Ball sichern konnte. Die Gäste besaßen weiterhin ein Übergewicht an Ballbesitz, fanden jedoch gegen die gut organisierte und starke FCO-Defensive kein Durchkommen, insbesondere unsere junge Viererkette Wagner/Leist/Kracker/Sinibaldi (Altersdurchschnitt 20,75 Jahre) präsentierte sich sehr sattelfest. Sehr wertvoll auch das starke Defensivverhalten der beiden Mittelfeldaußen Böser und Silva, die beide ein immenses Laufpensum abspulten und ihre Verteidigerkameraden tatkräftig unterstützten. Unsere Mannschaft zermürbte zusehend den Gegner, der ab ca. Minute 65 vorerst keine weiteren zündenden Ideen mehr entwickeln konnte. Im Vergleich zu vorher schlichen sich beim VfR ungewohnt viele Ungenauigkeiten ein. Einen Effekt, den auch unsere Mannschaft durch ihr gutes taktisches Verhalten bewirkt hatte. Immer häufiger konnte diese auch für Entlastung sorgen und punktuelle Konter fahren, die den Gästen richtig wehtaten. So in der 67. Minute ein stark vorgetragener Konter, an dessen Ende Krauth abschloss und das Tor um nur etwa einen Meter verfehlte. Ein Abspiel auf zwei mitgelaufene Mitspieler wäre auch eine mögliche Option gewesen. Sei´s drum, mit Torabschlüssen hatte unsere Mannschaft in der bisherigen Saison schon zu häufig gezögert, da darf man dann dieses Mal nicht meckern. Überhaupt war es ein entscheidender Schlüssel am heutigen Tage, dass jeder Spieler für den anderen einstand, sich alle wohltuend sehr diszipliniert verhielten und es mit einer großen kämpferischen Leistung dem Gegner richtig schwer machten. Es dauerte bis zur 74. Minute, ehe sich der VfR mal wieder eine Torchance herausspielen konnte. Freistehend aus elf Metern scheiterte der Angreifer am glänzend reagierenden Braun – aber auch Abseits, sodass einem Treffer ohnehin die Anerkennung verwehrt worden wäre. Ab ca. Minute 80 bliesen die Gäste zur Schlussoffensive, unsere Defensive stand jedoch weiterhin sehr gut. In Minute 84 dann ein richtig sehenswerter Spielzug der Kronauer über mehrere Stationen, wenngleich vielleicht eine Station zu viel. Aus halbrechter Position, aus ca. 7, 8 Metern Torentfernung, kam ein Stürmer dennoch zur Großchance und zog stramm aufs FCO-Tor ab. Braun packte eine sensationelle Parade aus und verteidigte den Zwei-Tore-Vorsprung. Schön anzuschauen und anzuhören, wie sich Braun danach puschte. Weiterhin streute unser Team wichtige Konter ein, so auch in Minute 84: J. Fersching setzte sich stark auf Linksaußen ein und behauptete das Leder. Kracker lief im Vollsprint mit und lauerte auf das Zuspiel. Leider konnte ein Kronauer dieses gerade noch verhindern. Kracker wieder im Vollsprint nach hinten – symptomatisch diese Szene für den großen Kampfgeist, den heute alle Mann an den Tag legten und der im Abstiegskampf unerlässlich ist. Alexander Zimmermann kam in der 88ten für J. Fersching ins Spiel, die Kapitänsbinde wanderte zu Silva. Den Gästen hatte unsere Elf endgültig den Zahn gezogen und in der 90+3. Minute konnte ein Kronauer einen starken Lauf von Böser nur durch ein Foul bremsen. Er bekam Gelb, wie kurz zuvor zwei weitere Spieler aus seinen Reihen, die ihre Enttäuschung mit Protesten gegen den Schiedsrichter zu kanalisieren versuchten. Insgesamt zeigte der Unparteiische zwei Mal Gelb für Odenheim und vier Mal für Kronau. Mehrere Kronauer Zuschauer hatten das Siegfriedstadion bereits vor dem Schlusspfiff verlassen und waren damit nicht mehr Zeugen, wie sich die FCO-Spieler nach dem Schlusspfiff in die Arme fielen und den überraschenden, aber verdienten Heimerfolg feierten.

Dem Kronauer Spieler Bonaccio, der sich Anfang der zweiten Spielhälfte bei einem Pressschlag verletzte, wünschen wir auf diesem Wege gute Besserung!

Dem VfR hat unsere Mannschaft an diesem Tag nicht nur die erste Niederlage in 2018 beigebracht, sondern auch dessen erst sechste (zuvor gegen ausschließlich Teams aus den „Top Sieben“) und davon zweithöchste Saisonniederlage (nach dem 1:4 am 2. Spieltag in Büchig). Mindestens drei Gegentore hatte die zweitbeste Ligadefensive zuvor auch erst drei Mal hinnehmen müssen.

Die vorgenannten Fakten beweisen, welch großartiger Sieg unserer jungen Mannschaft (Altersdurchschnitt Startelf exakt 24 Jahre, im letzten Spieldrittel gar nur 22,7 Jahre) heute gegen einen ambitionierten Gegner gelungen ist. Während unsere Elf ohne Umschweife an sich geglaubt hat, hatten ihr im Vorfeld sicherlich nur wenige den heutigen Coup zugetraut. Klar konnte man diese drei Punkte im Vorfeld nicht einkalkulieren, sodass sie ein willkommenes Zubrot und damit ganz wichtige Zähler im Kampf um den Klassenerhalt sind. Im Vergleich zur Vorrunde (nach sieben Spielen nur drei Punkte bei einem Sieg und sechs Niederlagen, 4:16 Tore) hat man in der bisherigen Rückrunde gegen die gleichen Gegner bereits acht Punkte bei zwei Siegen, zwei Remis und drei Niederlagen errungen (4:8 Tore). Damit besitzt man nun den bisher größten Vorsprung auf die je nach Landesligaabstiegsverlauf bis zu drei Abstiegsplätze. Der Abstand zu Forst beträgt erstmals acht Punkte, der auf Rinklingen wieder deren ebenfalls acht und der auf Schlusslicht Weiher gar zwölf. Ein Polster, das zunächst einmal etwas Sicherheit ausstrahlt, auf dem man sich angesichts von noch acht ausstehenden Saisonspielen jedoch auf keinen Fall ausruhen kann und darf. Zumal bereits am kommenden Sonntag schon die nächste Herausforderung auf dem Programm steht. Man reist dann zum so oder so Tabellennachbarn FVgg Neudorf. Aktuell hat man diesen in der Tabelle wieder um zwei Zähler überholt, was aber bereits am Donnerstagabend schon wieder andersrum sein könnt. Dann tritt Neudorf nämlich zum letzten Nachholspiel der Liga beim FC Karlsdorf an. Alle Vereine werden danach 22 Begegnungen bestritten haben, sodass die Tabelle dann endlich wieder berichtigt ist.

Mit dem Neudorf-Spiel am Sonntag finden die „Englischen Wochen“ mit zwei weiteren Sonntag-Mittwoch-Spielrhythmen ihre Fortsetzung. Für diese wäre es angesichts unseres engen Kaders von großer Wichtigkeit, wenn die zuletzt fehlenden Spieler, insbesondere die verletzten Beer und Köhler, bald wieder zurückkehren könnten. (E.W.)